位置: 首页 >

朝鲜族

发布日期:2017-09-26 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:20759

cxz1.jpg


一、生产与生活

 

扎兰屯市境内的朝鲜族居民以种植水稻为主要产业,具有丰富的生产经验和技能。由于每天和水打交道,为了御寒,养成了种辣椒吃辣椒的习惯。

 

朝鲜族居民以吃大米、打糕、狗肉为主。善饮酒,所食用的菜肴中都离不开辣椒。因生产与水紧密联系,所以喜欢吃鱼,他们以水为净,不论穿衣还是家中的摆设、用具、器皿都非常干净。

 

朝鲜族居民吃狗肉非常应手,将狗杀了以后煺后、剖开,五脏洗净全部食用,狗肉及下水能做出许多菜与汤。

 

二、文体活动

 

压跳板和荡秋千是朝鲜族妇女最喜爱的活动。

 

压跳板是由两个人分别站在压板两端,一方有力而准备的落下,将另一方高高弹起。一个落地,一个升空,越弹越高,越跳越快,别有情趣。

 

荡秋千更为惊险,她们登上跳板,分开双绳,奋力荡起,一个人悠然而下,像燕扑地;一个人飞荡而上,如彩凤凌云。彩裙在蓝天飘展,欢声在空中飞旋,不玩到筋疲力尽,誓不罢休。

 

摔跤是朝鲜族一项较为激烈的活动。

 

朝鲜式摔跤别具一格,很有特点。摔跤手上身穿被称为“台该勒”的坎肩或普通背心,下身穿裤,一般习惯不穿鞋袜,被一条长约1.8米,被称为“察巴”的白布带折成条,中间做成环套系在任意一条腿的根部,再将布带的两端围系于腰间,布带头露出半尺悬于腹部前,比赛开始时,双方各用一只手抓住对方腰带,另一只手也抓住腰带,一只膝盖着地,头部互相伸向对方肩部,裁判的哨声一响,比赛双方各施本领,一个猛如虎,一个如雄狮,滚用一团,互不相让。如有一方身体任何部位先接触地面,就为失败。

 

朝鲜式摔跤运动员的先择很严格,必须连续战胜3名对手以后,才正式具备参赛队员资格。比赛一般采用三局两胜制大型比赛采用五局三胜制。胜者被称为“大力士”而被人们尊敬。

 

本市朝鲜族居民素以能歌善舞著称。每逢节假日或农闲时节,他们都要举行丰富多彩、极富民族特色的娱乐活动。人们身着艳丽的民族服装,伴随悠扬婉转的乐曲,载歌载舞,尽情欢乐,热闹非凡。特别是婴儿出生、百天或者老人“花甲”,都要聚在一起尽情歌舞,有时还要举行富有情趣的家庭歌舞晚会。

 

三、服饰

 

朝鲜族比较喜欢素白色服装,习惯上互称“白衣同胞”。 朝鲜族服装的特点是斜襟,无纽扣,以长布带打结。妇女服装为短衣长裙,称为“则高利”和“契玛”。男子服装为短上衣,外加坎肩,下身穿裤腿肥大的长裤,外出多穿斜襟,以布带打结的长袍。姑娘和少女的衣裙,五彩缤纷鲜艳夺目,青年妇女和少妇在衣袖口、衣襟上镶上色彩鲜艳夺目的绸缎。老年妇女喜欢穿白色衣裙,并习惯用白布包头,冬天加穿以毛皮为里、绸缎为面的坎肩,中老年妇女多穿长裙,不穿筒裙。朝鲜族早期穿木屐,后来出现草鞋、麻鞋、胶鞋。

 

四、婚嫁

 

朝鲜族婚姻多为父母包办,媒人在两家之间传递信息。女方同意,男方将儿子出生的年月送到女家,俗称送“四柱”。女家将男子的“四柱”与女儿的“四柱”相合,判定吉凶,称为“合婚”。认为可以通婚后,由媒人通知男方,男方同意后,即给女方送去聘礼,称为纳彩。婚姻关系一旦确立,双方都不准毁约,到了结婚日期,新郎骑马或坐轿车到女方家在木雕的大雁模型前功尽弃,述说白头到老的誓言,这一仪式叫奠雁,新郎新娘同去女方家里,当夜新郎在女方家与新娘共寝。三天后,双方同归男家。朝鲜族有早婚的习俗,但新中国成立后,由于贯彻“婚姻法”和政府提倡自由恋爱,父母包办、早婚现象已不多见。

 

五、丧葬

 

朝鲜族在病人临终时,用匙喂以清水,咽气整理手足,,丧主拿着死者穿的衣服上房顶或上墙上,边挥舞边高喊“某某于何年何月何日辞世”,连呼三次,称为“招魂”。盛满七碗饭摆在灵前,称为“死者饭”。用香水擦拭尸体,口内放七粒珠子,称为“无穷珠”。死者如果是男性,要在面部贴一张纸,称为“额帽”。如是是女性,则用白粉化妆。无论男女死者,均换新衣、穿新鞋、戴手套,拉到七星板上仰卧,将死者用麻绳缚几道,拉到长方形的棺木中,称为“大殓”。停尸一般为三天,三天后由众人将棺木拉至墓地埋葬。丧主持死者牌位加家,供奉在祠堂内,称为“神主牌”。一年后小祭,称“小详”,三年后大祭,称“大祥”。近代扎兰屯市境内的朝鲜族丧葬程序大为简化。