位置: 首页 > 行政区划

南木

发布日期:2017-09-27 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:19713

    南木鄂伦春民族乡始于1949年8月,是全国范围内鄂伦春民族下山定居最早的地区。位于扎兰屯市区42公里,东与卧牛河相连,南与萨马街接壤,西与绰尔河林业局施业区为临,北与牙克石巴林镇毗邻,距机场58公里,毗邻302线省道、滨洲铁路纵贯全乡,交通条件便利,区位优势明显。行政区面积2160 平方公里,总人口1.4万余人,耕地面积12.7万亩,林地面积256万亩,草场面积 38.9万亩由鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族、蒙古族、汉族等11个民族构成。大兴、双北、道南、东窑、毕家店、济沁河、猎民、南木8行政和黎明、莫多兰2个居委会。辖区共有基层党组织16个,1个党委,2个党总支,13个党支部,党员407名。曾先后获得“全国优美环境乡镇”和“国家生态乡镇

    近年来,南木鄂伦春民族乡在市委市政府的正确领导下,牢牢把握乡村振兴战略实施的发展机遇,围绕“生态立乡、产业富乡、文化兴乡、旅游强乡”战略部署,以改善民生为重点经济实现快速发展,社会民生事业取得长足进步,农村领域经济发展取得显著成效。

    南木鄂伦春民族乡以特色优势产业融合发展为乡域经济发展的突破口,产业发展深入推进,经济社会发展呈现活力。特色种植业方面依托龙翔现代农业科技发展有限公司发展特色种植业,推广种植了甜玉米等20多个新品种。2019年,推广种植甜玉米13000多亩,受益农户50余户。在特色养殖业方面重点发展马鹿、狍子、野猪、野鸡等特色养殖业。2019年,投入150万元少数民族发展资金支持成群鹿业着力打造集旅游、餐饮、服务于一体的鹿产业园旅游业方面大力支持鹿鸣山庄、猎民部落、猎民风情园、石佛山庄等8家旅游企业开展漂流探险、民俗观光、休闲度假、水上乐园、摄影写生等旅游项目,全年游客接待达20万人次在招商引资方面建设呼伦贝尔天边牧业有限公司鄂伦春民族乡大兴村总部兼马术教学实训基地和进口马繁实验室及附属设施的土建及装修工程双龙生物科技有限公司发展黑糯玉米深加工项目,每年可生产速冻黑糯玉米30000吨安置农民和贫困户就业120人,人均增收12000元以上。在乡村振兴方面,以大兴村为试点的乡村振兴完成了“一核三区”规划设计,探索出了室内水冲式厕所采用一户一泵一罐一池的建设模式,建立以“户收集、村转运、乡处理”模式为核心的农村生活垃圾治理体系在市委组织部支持下,成立了大兴村非建制联合党委。扎兰屯职业学院在大兴村设立了博士工作站,产业发展提供了有力的支撑。

南木鄂伦春民族乡以传承民族文化作为民族团结进步的纽带,加大民族文化基础设施建设。2019年成功承办了第二届鄂伦春地区社会发展与乡村振兴高论坛,成功举办了鄂伦春届篝火节,原汁原味地再现了鄂伦春仪式舞蹈“萨满鼓韵”和传统鄂伦春舞蹈“斗熊舞”,并选派鄂伦春民族节目参加内蒙古卫视《春节天天乐》节目录制,鄂伦春民族民俗文化得到有力宣传。2019年完成了博物馆内展品的文物级别评定、整理、收集、布展工作经鉴定,博物馆有一级文物一件,二级文物十四件,三级文物二十余件,年接待游客近8万人次,同时完成博物馆提档升级项目工作投资180万元沿街70户少数民族居民特色改造和投资214万元的民族团结广场建设完工,形成民族文化的雏形。


资源禀赋

  南木鄂伦春民族乡自然资源丰富,林木茂盛,水草丰美,奇珍异兽,治病良药,,遍布山中。森林有天然林和人工林两种,天然林有桦树和柞树为主,野生动物主要有鹿、狍子、熊、狐狸、野猪等,野生植物中药用植物丰富,有黄芪、桔梗、防风、五味子等,还有木耳、榛子、蘑菇、蕨菜等食用菌。

产业发展

nm.jpg

    1、旅游业:南木鄂伦春民族乡重点打造“北国第一漂”旅游品牌。鹿鸣山庄、石佛山景区、泓森度假庄园、鄂伦春风情园等景点景区接待能力不断提高。2012年在猎民部落成功举办了第九届雅鲁河漂流节暨首届职工漂流比赛等活动,全年累计接待各地游客达12万余人次,实现经济收入1000万元。旅游业的蓬勃发展还带动全乡相关产业的发展,为提高农民收入拓宽了渠道。
    2、农牧业:南木鄂伦春民族乡在稳定传统农业的基础上,发展以无公害、绿色和有机农业为方向的现代农业。鼓励支持富民葵花研究所建立葵花、玉米示范田。今年年初,在双北村种植高产葵花示范田100亩,高产玉米示范田100亩;全乡落实玉米高产膜下滴灌示范项目600亩,其中猎民村160亩、双北村240亩、南木村200亩。加快舍饲肉牛、肉羊养殖,截至2012年年底,全乡大小牲畜存栏达到27.2万头(只);流转土地35060亩,流转农户470户;累积发放财政补贴374.18万元,其中粮食直补16.08万元,退耕还林27.03万元。健全完善了动物疫病防控体系,每年春秋两次防疫,动物畜禽防疫率达100﹪。加大对《草原法》的宣传,实行禁牧、休牧,保持生态平衡。
    3、特色产业:南木鄂伦春民族乡引导扶持特色养殖和山野产品加工业的发展壮大。蒙森特种养殖场、南木村野猪养殖场、绿宝山产品加工厂、鹿鸣山庄绿色食品加工厂等发展态势良好,效益稳步提升。东窑村自行栽培10万袋黑木耳取得成功,产量达6000余斤。