位置: 首页 > 行政区划

中和镇

发布日期:2018-05-24 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:16282

基本镇情

    中和镇位于扎兰屯市45公里处,由原中和镇、库堤河乡、雅尔根楚镇相继合并而成,东与黑龙江省龙江县接壤,内蒙古阿荣旗广西北海省际大通道、111国道和正在建设中的高速公路贯穿全境,是国家南北通道的必经之处。中和镇辖区总面积1050.91平方公里,下辖20个行政村、2个居委会,总人口5.2万人,由汉、满、回、蒙古、达斡尔、鄂伦春、朝鲜族等7个民族构成,是呼伦贝尔市革命老区乡镇之一。全镇耕地总面积46.85万亩,主产玉米、大豆、马铃薯、葵花、白瓜子等粮食作物和经济作物。这里资源丰富、商贾云集,是扎兰屯市西南重要的农副产品集散地、农资交易中心和物流节点。


资源禀赋

    

中和镇自然条件优越,物产丰富。境内西高东低,北高南低,中和河、库堤河顺应地形态势由西北流向东南,地形地貌为浅山丘陵的次生林带,山上为林,漫岗平川为田,坡地草滩为牧场。野生动物主要有山鸡、野猪、狍子等;水果主要有沙果、李子、杏;药用植物有黄芪、芍药、桔梗等;食用植物主要有蘑菇、榛子、蕨菜、四叶菜、黄花菜等,特别是著名的大腿蘑,口感好,味道鲜,深受当地居民欢迎;山珍产品主要有:榛子、木耳、蘑菇等,尤其是当地榛子,外壳坚硬,果仁肥白而圆,有“坚果之王”之称,为当地农民创造了不菲的经济效益。

小城镇建设

在小城镇建设方面,中和镇本着“扩容提质、塑造精品”的理念,注重规划引领与开发并进,进一步优化村镇空间布局。新开通镇区街道2条,街道硬化面积不断扩大,镇区环境不断亮化、绿化和美化。投资300万元完成镇区自来水入户工程,通过招商引资,完成热力公司新建工程,新建小区全部实现集中供热。中央大街两侧旧房改造快速推进,各类商业、住宅楼区开发建设步伐加快,城镇面貌大为改观。建设完成镇区中兴商贸市场、库堤河村农产品交易市场,城乡市场服务体系进一步完善,城镇功能、人口、产业、资本等要素的集聚效应正在加速形成。

步行街


中兴商住小区


热力公司


新村建设

6.jpg

   中和镇以 “区别于城市,有农村气息,布局自然,错落有致,出行方便,基础设施齐全”的理念,规划建设福泉村二层复式住宅,住宅区整体占地14万平方米,每个楼房宅基地面积600平方米,建筑面积148平方米,极大地改善了农民群众的居住环境。同时大力发展循环经济,使用清洁能源,部分村居实施了改厕工程、生态沼气建设和太阳能炉炤普及等新型能源的开发和利用,使资源得到合理利用,降低成本,节约能源。


产业发展

    1、种植业:中和镇以绿色农业为产业支柱,以发展现代农业和绿色产业为主线,积极调整产业结构,努力发展高产优质高效农业,建成三十万亩玉米、八万亩马铃薯绿色产业带。在玉米产业带中,积极推广玉米膜下滴灌项目,切实帮助农民致富增收;种植脱毒高淀粉马铃薯,为马铃薯深加工储备优质原材料。同时利用地理优势,发展蔬菜大棚、黑木耳种植、中草药种植、沙果林地培育等特色产业,其中蔬菜大棚、黑木耳种植业逐渐成为农民致富增收的重要产业。

7.jpg

蔬菜大棚

8.jpg

黑木耳

   2、养殖业:中和镇在大力发展农业的同时,积极探索养殖业发展道路,不仅奶牛养殖业、育肥羊养殖业、生猪养殖业、小笨鸡养殖业初步实现了规模化、科学化养殖,同时镇政府还积极鼓励农民利用自身优势发展特色养殖,其中中和镇大鹅养殖业、野山鸡养殖业、养驴业等都取得了良好的经济效益,带动了经济发展。

      3、手拍粉加工业:中和镇福泉村2004成立了蒙东库堤河马铃薯加工协会,并注册了“库堤河牌”手拍粉商标。2008年4月“库堤河牌”手拍粉通过国家农业部认证,成为“无公害绿色农产品”,同年又注册成立了福泉村手拍粉农民专业合作社。目前福泉村手拍粉农民专业合作社年生产加工能力达到4千吨以上,产值达5000余万元,“库堤河牌”手拍粉以其质量可靠、价格合理、包装便携等优势,深受消费者喜爱,产品畅销全国11个省、市、区。福泉村手拍粉农民专业合作社成为了呼伦贝尔市级典型合作社。

12.jpg


社会事业

    中和镇把扩大公共服务、提高人民生活质量,放在突出的位置,着力推进社会各项事业发展,实现物质文明和精神文明同步协调发展。中和镇有初级中学1所、中心小学1所、中小学一贯制学校1所、村级教学点12个、幼儿园3个,中、小学专任教师334人,学龄儿童入学率达100%。全镇有卫生院3所、村级卫生室25个,执业医师51人,农村合作医疗参合率达98%以上。全镇建成文化活动中心2个,广播电视覆盖率达100%,“草原书屋”实现行政村全覆盖。

中和中心卫生院


中和学校