位置: 首页 > 行政区划

大河湾镇

发布日期:2018-05-24 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:18800

基本镇情

    大河湾镇位于市区东南部37公里,地处北纬47°44′32″-47°59′34″、东经122°49′40″-123°01′00″,海拔270米。大河湾因音河河道在此回还转弯而得名。东和东南以金界壕为界和黑龙江省甘南县毗邻,东北与阿荣旗隔音河相望,南和西南与成吉思汗监狱、成吉思汗镇相接,西北以高台子地堡为界与扎兰屯市相连,北与大河湾农场、达斡尔乡相邻。大河湾农场驻在镇内。该镇处在哈大齐呼经济圈内,扎大甘、扎大齐公路穿境而过,地理位置十分优越,被称为“扎兰屯市的东南大门”。地貌特征属浅山丘陵区,境内只有大黑山和马鞍山比较高,大黑山海拔364.4公尺,马鞍山海拔376公尺,全境属温带大陆性半湿润季风气候,年平均气温2.4℃,春季平均气温5.8℃-9.1℃,年有效积温在2442.5℃,年平均降水量350mm-450mm,多集中在6-8月份,无霜期100-132天。这里土地广阔,地质肥沃,气候宜人,适宜多种农作物生长,是扎兰屯市的产粮大镇,素有“米粮仓”之美誉。
    1994年9月22日,撤销大河湾乡设置大河湾镇,辖7个行政村,32个自然屯。2006年6月22日,撤乡并镇,成吉思汗镇5个村、高台子镇2个村划归大河湾镇。并入后的大河湾镇辖14个行政村、1个居委会,102个自然屯,总面积581.11平方千米,其中耕地面积有41.2万亩,林地面积18万亩,草场面积1.2万亩。
    境内有呼伦贝尔市牧管局所属农场及公安部下属农场、劳改农场。境内的东北路金界壕遗址和王家屯辽代文化遗存被确定为市级文物重点保护单位。

资源禀赋

    地形地貌:大河湾镇地处大兴安岭脚下与松嫩平原交汇过渡地带,属浅山丘陵式地形,地势西高东低,地貌主要是川坡、漫岗,相间分布枝状丘间草甸。
    气候:大河湾镇属中温带大陆性半湿润季风气候。特点是日照丰富,太阳辐射较强,温度年较差和日较差都较大,积温有效性高,年积温2200-2400℃。近几年年平均气温2.9度,无霜期为123天左右。下半年降水充足,多集中在6—9月份,达到全年降水量的80%,年平均降雨量在496mm左右,冬季漫长干冷,春旱,秋季初霜早,降温快。主导风向为西北风,年平均风速为3—3.2米/秒。
    水文:境内水资源主要有音河流经红光、东升、幸福三个村,境内长度达15千米左右。其次,暖泉河长13千米,流经暖泉、大河湾、明星三个村。大河湾镇地下水不丰富,幸福村、大河湾村、暖泉村、大水泉村的水文地质情况为:分布不均匀,无重要供水意义的基岩裂隙水,单井涌水量多于100――150吨/日,东升村、明星村的水文地质为:侏罗系上统龙江组裂隙水分布不稳定,无重要供水意义的第四系白土山组砂砾石孔隙潜水的双层结构。孔隙潜水,单井涌水量小于100吨/日,裂系水单井涌水量100—150吨/日。水的矿化度在0.2—0.6克/升,以重碳酸钙、重磷酸钙镁水为主,均适于饮用和灌溉。
    矿藏及其他自然资源:未发现地下矿藏,全镇有耕地41.2万亩,林地面积18万亩,草场面积1.2万亩,主要树种有落叶松、胡枝子、沙果树、杏树、杨树等,盛产榛子和蘑菇。
    自然灾害:主要气象灾害是春旱和早霜。由于荒山荒坡植被稀少,耕地面积大且耕作方式不合理,地表涵养水源能力很低,一遇强降雨,极易发生山洪,水土流失严重。历史上曾多次发生山洪,尤其1998年大洪水损失惨重。山洪具有流域面积大,集雨量较大,破坏性强,时间较短等四大特点。

社会发展

       文化:大河湾镇文化活动丰富多彩,经常性举办乒乒球和篮球比赛;结合“五一”“十一”“元旦”等法定节日、重大活动日,在中小学校举办歌咏、舞蹈、书法等各类比赛,组织开展各类书画作品展,丰富和活跃群众精神文化生活,陶冶群众情操。此外,以农家书屋为主的读书活动开展的亦是热火朝天。目前,全镇共有农家书屋15所,共有图书20000余册、光碟2000余张,规模正在逐步完善,已经成为农民学文化、受教育的好学校,文化站对各村还进行下村辅导,编办文化宣传橱窗,充分利用共享工程资源,整合了文化资源,积极开展综合性服务。该镇建有文化广场一处,占地2万平方米,配套了相关体育设施,已成为镇内秧歌队、社区居民文化生活的主要活动阵地。    
教育:2012年末拥有幼儿园两所,在园幼儿500余人,专任教师41人,九年一贯制学校1所,在校生1100余人,专任教师210人,在校职工210人,初中适龄人口入学率100%,小学升初中升学率100%,九年义务教育覆盖率达100%。全镇中小学生全部享受免费教科书,免学杂费。
   医疗卫生:2011年末全乡拥有医疗卫生机构15个,其中卫生院1个,病床20张,村级卫生室14个,卫生技术员69个,其中执业医师13人,执业助理医师15人,注册护士9人,村医32人。卫生院医疗设施健全,2011年医疗机构完成诊疗12703人次,住院手术59台次。2011年法定报告传染病发病率0,农村安全饮水普及率80%,农村卫生厕所普及率70%,全年新农合参合人数 23805人,参合率96%。“五苗”接种率100%,首针及时率100%。    
    广播电视:1995年12月开通有线电视,2011年末开通21个频道,有线电视用户612户,村村通覆盖率95%。
    经济发展:2012年粮食总产量增长到30000万斤,农民人均纯收入达10193元。

人口面积

    2012年,辖区总人口35029人,其中常住人口30732人,城镇人口4759人,城镇化率13.5%,另有流动人口6079人。总人口中男性18211人,占52%,女性16818人,占48%;14岁以下4097人,占11.7%,15—64岁25632人,占80.7%,65岁2661人,占7.6%,总人口中以汉族为主,达32270人,占92.1%。有少数民族2759人,占7.9%少数民族有蒙古族、满族、达斡尔族、回族、朝鲜族、鄂温克族、鄂伦春族、锡伯族、苗族、彝族、俄罗斯族。2011年人口出生率4.58%,人口死亡率2.76%,人口自然增长率1.82%。辖区总面积581.11平方千米,东西最大距离34.1千米,南北最大距离33.8千米,人口密度为每平方千米60人。

15.jpg

政区沿革

    政区沿革:大河湾镇这一地区早在清朝末年就居住着以狩猎为生的达斡尔、鄂伦春族猎民。1903年中东铁路通车后,河北、山东、黑龙江、吉林、辽宁等地流民纷纷涌入扎兰屯地区,部分流民在今林家围子、暖泉、三道沟、朝阳岗等地开荒种地并逐渐形成村落。1935年哈满公路建成并从境内穿过,又有河北、山东等地流民大批涌入,使村落不断扩大。1940年分别建立大河湾努图克和尖山子努图克,后于1949年4月27日合并为联合努图克,驻地镇德川,下辖四个乡:大河湾乡驻地林家围子,下辖现今的红光村、东升村、幸福村、暖泉村;尖山子乡驻地镇德川,下辖现今的大水泉村、明星村、大河湾村;牤牛沟乡驻地牤牛沟,下辖现今的前进村、火车头村、金星村、永丰村、永兴村;朝阳岗乡驻地徐地营子,下辖现今的沙里沟村、尖山子村、团结徐地营子、成吉思汗的朝阳岗。1958年3月28日撤销联合努图克,建立大河湾乡(小乡),同年9月改为大河湾人民公社。 1971年大河湾划归黑龙江管辖,直至1979年划回内蒙古自治区。1984年10月23日撤销大河湾人民公社,建立大河湾乡,1994年9月22日建立大河湾镇。2006年,撤乡并镇,成吉思汗镇5个村,现今的永丰村、永兴村、前进村、金星村、火车头村,高台子镇2个村,现今的尖山子村,沙里沟村,划归大河湾镇。
  政区划分:现辖14个行政村:大河湾村、明星村、幸福村、永兴村、永丰村、大水泉村、暖泉村、火车头村、沙里沟村、尖山子村、前进村、金星村、红光村、东升村,1个居委会:大兴居委会。

产业发展

  大河湾镇绿色产业玉米生产基地、葵花生产基地、高油大豆种植基地、马铃薯种植基地、奶源基地、大鹅养殖基地、黄烟种植基地、沙果种植基地、黑木耳基地已经建设成功,农副产品集散地初具规模,舍饲型畜牧业发展潜力巨大,充满了无限的生机和希望。
  2012年,按照自治区“8337”和呼伦贝尔市“1255”发展思路,结合扎兰屯市七届三次全委会议精神,大河湾镇创建了树莓和林下中草药种植基地,促进了该镇特色产业发展,为农民增收开拓了新渠道。

绿色玉米生产基地.JPG

绿色玉米生产基地


葵花生产基地.JPG

葵花生产基地


高油大豆种植基地.JPG

高油大豆种植基地


奶源基地.JPG

奶源基地


大鹅养殖基地.JPG

大鹅养殖基地


黄烟种植基地.JPG

黄烟种植基地


沙果种植基地.JPG

沙果种植基地


黑木耳基地.JPG

黑木耳基地


白瓜子基地.JPG

白瓜子基地


水稻基地.JPG

水稻基地

林下中草药.JPG

林下中草药

大河湾镇素有塞外米粮仓之称.JPG

大河湾镇素有塞外米粮仓之称