位置: 首页 > 行政区划

浩饶山镇

发布日期:2018-05-25 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:18723

基本镇情

timg.jpg

    浩饶山镇位于市区西南160公里处。东与哈多河镇接壤,南与兴安盟扎赉特旗毗邻,西接阿尔山辖区,北连柴河镇。全镇总面积631平方公里,总人口5030人,由汉、蒙、满、朝鲜、达斡尔等多民族组成。浩饶山镇交通发达,每天有往返扎兰屯和齐齐哈尔客车,去往乌兰浩特市也很便捷,浩饶山至柴河公路也已开通。境内旅游资源十分丰富,月牙湾、汇合口、三仙洞、钓鱼台景观独具特色,令游人留恋忘返。
    全镇辖3个行政村,拥有11.37万亩耕地,27万亩森林,20万亩草场,为典型农牧乡镇。
    农业,是浩饶山镇支柱产业。随着种植业结构的不断调整,于2006年成功的建立了油葵生产基地,经过多年的发展,基地得到不断巩固,油葵产量每年均在1000万斤以上。近年来,为确保油葵生产基地的健康发展和进一步适应市场需求,玉米种植面积逐年得到扩大,玉米膜下滴灌技术得到应用。随着旅游开发工作的逐步深入,浩饶山镇的农业正在向生态农业和观光农业迈近。目前,全镇3个村的“一村一品”、“一村一业”的模式已经形成,即浩饶山村杂交油葵生产基地,东平台村大豆和玉米生产基地,西平台村角瓜籽生产基地。借助农民专业合作社的引导示范作用,全镇的农业已经由传统型转变成产业化和现代化,机械使用率在95%以上,先后涌现出国家级种粮大户赵洪玉、郝龙海模范人物。
    牧业,以养殖大户为龙头,以青贮技术为核心,逐步推进了变粗放经营为质量拉动的进程。牲畜养殖以绵养为主,黄牛为辅,大小牲畜存栏10万头只以上。
林业,辖区内森林覆盖率70.45%,在巩固和保护1623亩退耕还林成果的基础上,对林下资源进行了开发,成立了林泉黑木耳种植农民专业合作社,年种植黑木耳5万袋以上。
    旅游业,以开发为重点,以农家游农民专业合作社为牵引,初步对汇合口旅游景点进行了打造,设立蒙古包3个,投入游艇两首,道路和基础设施进一步完善,开发绰尔河漂流项目前期准备工作基本就绪。
    目前,浩饶山镇正在做大做强“油葵之乡”、“旅游名镇”两篇文章,各项建设也在突飞猛进,人均纯收入已突破7600元。

资源禀赋

    一、土地资源
    全镇耕地面积11.37万亩。
    二、森林资源
    森林面积27万亩。林植被保存完好,主要有蒙古栎、白桦、山杨、黑桦、乔灌等树种,林下资源有榛子、木耳、蘑菇、蕨菜等山产品,森林覆盖率70.45%
    三、草场资源
    天然草场面积24万亩,用于发展牧业得天独厚。
    四、水资源
    全镇平均海拔在700—900米之间,以中山地貌为主体。年平均气温1—3℃左右,年平均降水量500mm,属中温带气候区大陆性半湿润季风气候。境内地表水十分丰富,拥有绰尔河、托欣河、浩饶河、韭菜沟河等河流水系,既可用于养殖,又可用于旅游度假。
    五、矿产资源

    矿产资源有青板石、河流石、水沙、火山灰、花岗岩等,藏量非常可观。

基地建设

木耳基地.jpg

木耳基地

采摘期.jpg

采摘期


       浩饶山镇林泉黑木耳种植农民专业合作社,自开春以来,经过耳料装袋、菌种接种、精心喷洒河水等生产流程以后,4万袋春耳全部进入采摘期,且耳大、产量高,呈现出一片丰收景象。
       林泉黑木耳种植农民专业合作社是浩饶山镇黑木耳种植骨干力量,肩负着引导全镇贫困户致富脱贫的重任。在得到市镇两级领导关心关注以后,生产积极性更是空前高涨。在生产过程中,不断加大科技含量,追求绿色要效益,一袋袋硕大的黑木耳就像盛开的一朵朵黑牡丹招人喜欢招人爱。7月2日,镇委镇政府组织全镇部分贫困户到林泉黑木耳种植农民专业合作社现场观摩,帮助贫困户启迪思路,增强下一步发展庭院种植黑木耳的信心。据了解,该合作社春耳采摘收获可达4000斤,获利近6万元。目前,6万袋秋耳生产也正在进行前期准备工作。