位置: 首页 > 行政区划

成吉思汗镇

发布日期:2018-05-25 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:17700

基本镇情

    ●名称来历

    因1903年中东铁路修通后,在此设车站,后改称成吉思汗站,又因此地附近有“成吉思汗边壕”故名。后由车站名转村、镇名称得名。

    ●地理位置

    位于东经122°49′52",北纬47°45′28"。地处扎兰屯市南部,东与大河湾镇接壤,东南与齐齐哈尔市碾子山区毗邻,南接齐齐哈尔市碾子山区,西南与中和镇相邻,西与蘑菇气镇相连,西北与扎兰屯市河西新区相接,北接高台子街道办事处,东北与呼伦贝尔市阿荣旗相邻。人民政府驻成吉思汗镇友谊居委会成吉大街51号,电话区号0470,邮政编码162691,距扎兰屯市区28千米。

    ●政区沿革 

    清光绪二十九年(1903年),成吉思汗镇就有人居住。1933年在此建立新站嘎查,隶属巴音努图克管辖。1940年建成成吉思汗努图克,隶属布特哈旗管辖。1947年土改运动中,撤销霍拉果气努图克,原辖区域划归成吉思汗努图克管辖。1949年12月成吉思汗努图克下辖9个嘎查。1950年3月1日成吉思汗努图克划出下辖的胜利嘎查,归团结努图克管辖。1956年9月15日撤销努图克建制,设立成吉思汗乡级镇,归布特哈旗管辖。1958年9月,成吉思汗镇与新民、西德胜两乡合并,建立成吉思汗人民公社管理委员会,驻地成吉思汗。1961年6月23日,成吉思汗人民公社管理委员会将所辖灯塔管理区第1、3、5生产队划归雅尔根楚人民公社管理委员会管辖。1968年改为成吉思汗人民公社管理委员会。1984年1月1日撤销布特哈旗,建立扎兰屯市,成吉思汗人民公社管理委员会归扎兰屯市管辖。同年9月27日撤社建成吉思汗镇人民政府。2001年4月撤销忙牛沟乡,原行政区域划归成吉思汗镇管辖,镇政府驻地成吉思汗。2006年7月,原务大哈气镇11个村居并入成吉思汗镇。

    ●政区划分

    辖东德胜、西德胜、大甸子、灯塔、立新、红升、新民、和平、繁荣、新站、红光、古里金、朝阳岗、奋斗、马家、建设、大旗、长青、红光、河口、石桥21个行政村,友谊居、益民居、永平居3个居委会。下设9个居民小组、167个村民小组。

    ●人口面积

    2011年末,辖区总人口6.5万人,其中城镇常住人口2.2万人,城镇化率35.2%。另有流动人口3412人。有朝鲜、蒙古、回、达斡尔、鄂温克、鄂伦春、白俄罗斯、锡伯等9个民族,共4289人,占6.86%;辖区东西最大距离28.16千米,南北最大距离41.76千米,总面积1176平方千米。

资源禀赋

    ●土地资源

    现有草场面积16万亩,耕地面积45万亩,其中水田1.1万亩,农作物种植以玉米、大豆、水稻为主,全镇粮食年产量达17万吨以上,是扎兰屯市的农业重镇。

    ●水面资源

    成吉思汗镇河流水面、坑塘水面共4.3万亩,雅鲁河流经全镇,目前,全镇共有大小鱼塘17个,成立渔业养殖合作社两家,每年为当地提供渔业产品达1000余吨。

    ●森林资源

    成吉思汗镇森林资源丰富,以松、杉、杨树、杂木等林木为主。全镇林地总面积为20万亩,全镇森林覆盖率为18.41%

    ●旅游资源

    以金长城、成吉思汗庙、大汗山庄旅游度假村、少年湖旅游度假村、朝鲜族特色的梧琼花旅游度假村为中心,向周边辐射。特别是位于金界壕的成吉思汗驿站旅游景区,突出展示了蒙古族特有的民族风俗和蒙元文化内涵。目前,成吉思汗镇已初步形成了集民族民俗、生态观光、休闲度假、地域标识于一体的综合性现代化生态旅游景区,年接待游客10万人次以上。

    ●矿产资源

    目前已探明的矿藏有铜矿、铁矿及有色金属矿,光明村花岗岩石材厂正在开发,经济效益非常可观。

产业发展

    1、畜牧业:多年来成吉思汗镇一直走“以农养牧、以牧促农、农牧结合”的发展之路,目前成吉思汗镇畜牧业发展势头良好,全镇现有大小牲畜34万头/只,其中奶牛1.2万头,全部实现了托养或集中饲养。已建成的大甸子奶牛养殖基地,共养殖澳大利亚纯种奶牛1300头。年创利润1300余万元。

成吉思汗镇大甸子奶牛养殖基地.jpg

成吉思汗镇大甸子奶牛养殖基地

    2、黑木耳:成吉思汗镇现有大型黑木耳种植基地4个,建成黑木耳菌厂2个,成立黑木耳深加工企业一家。目前成吉思汗镇年摆黑木耳菌袋近300万袋,在调整产业结构和增加农民收入上效果非常明显。

21.jpg

    3、温室大棚:成吉思汗镇现有果蔬大棚基地三个,共建设塑料大棚243座,日光温室34个。主要种植反季节蔬菜、葡萄、香瓜、菇娘等经济作物,每个大棚占地1亩,年创利润在2万元以上。

繁荣村果蔬大棚基地.jpg

繁荣村果蔬大棚基地


河口村蔬菜大棚基地.jpg

河口村蔬菜大棚基地

文化旅游

    成吉思汗镇,这是中国历史上唯一一个以古代帝王命名的城镇,相传,这里曾是女真、契丹、蒙古族金戈铁马的古战场,八百年前,一代天骄成吉思汗横扫欧亚大陆的蒙古铁骑在这里安营扎寨,厉兵秣马,全歼金完颜阿骨打部落,那是历史上腥风雪寸的著名战役。

    近年来,成吉思汗镇党委政府紧紧抓住“成吉思汗”这个无形资产带来的巨大发展机遇,在城镇发展进程中全力塑造蒙元文化风格,使一座崭新的历史文化名城正崛起在塞北大地上。镇区硬化后的四纵二横的街道,分别命名为铁木真大街、孛而帖大街、术赤路、察合台路、窝阔台路、托雷路。改建后的政府广场取“一代天骄”之意被命名为天骄广场,广场中心竖有八根花岗岩石柱,寓意一代天骄成吉思汗开创的蒙元帝国距今已有800年的历史;石柱每根高为6.6米,寓意铁木真66年金戈铁马、波澜壮阔的人生。在新建楼房上,成吉思汗镇积极引导开发商在建筑物上增添蒙元文化元素符号,新建的政府办公楼、中心敬老院院民楼上醒目的蒙古包将蒙元文化体现的淋漓尽致。辖区内的大汗山庄、成吉思汗庙等景点也以独具特色的蒙元魅力而吸引着八方游客,而正在建设过程中的作为呼伦贝尔市重要旅游景点之一金界壕景区、成吉思汗驿站景区更是处处体现着蒙元文化精髓,项目建设内容主要有成吉思汗王宫、多功能大厅、蒙古包群、祭祀展示厅、生态牧场、骑马活动中心等,该景区以草原马文化、草原人文文化、民族歌舞文化等蒙元文化为核心,打造现代化草原生态景区。景区的建成,为成吉思汗镇打造蒙元文化名城抹上浓墨重彩的一笔。

    在打造蒙元文化的同时,成吉思汗镇兼顾发展其他少数民族文化。目前,成吉思汗镇生活着朝鲜、达斡尔、鄂温克、蒙古等9个民族,其中红光村全部是朝鲜族居民,民俗民风独具特色,朝鲜族人民在服饰上,喜穿素白衣服,男为斜襟上衣,肥大长裤,女为长裙。在居住上,采用多居马尾式住宅,室内通屋为炕,进屋拖鞋,盘膝而坐。在饮食上以米饭、打糕为主,配菜为大酱汤、泡菜、冷面、狗肉等。朝鲜族素以讲究礼仪著称,有“东方礼仪之邦”之美誉,注重节令,在节日或婚礼中更是尽情歌舞,特别是朝鲜族的中秋节,全村男女老少都欢聚一堂,身着民族特色的服装,敲起欢快的长鼓,弹起动听的伽耶琴,欢声笑语,载歌载舞,热闹非凡。朝鲜族婚姻也独具民族传统,朝鲜族女人没有向男方索取财物的陋习,只由男方买些服装和姑娘所爱之物相赠。举行婚礼时,新郎在傧相的陪同下到新娘家迎亲,娘家要摆上酒席款待,在离开时,新郎要用白纸将酒菜各选一点包上带回家,表示婚事惬意,傧相于席间也选一点菜肴,带回家中,以示同喜。接上新娘回家后,新郎新娘要“三问三答”,其内容是对老人的尊敬、对幼辈的爱抚及双方海誓山盟之类的话语。宴罢,客归,新郎新娘入洞房,婚事完毕。 扎兰屯市朝鲜族民族博物馆就坐落在红光村,博物馆始建于2008年,现有各类朝鲜族文化展品300余件,2011年,韩国庆山市以曹赞搞部长为团长的代表团前来该馆参观,并相赠了一大批民族陈列品,供该馆对外展出,沟通和深化了中韩两国人民的友谊。
    而今,位于成吉思汗镇东德胜村的“扎兰屯市民用机场”已开工建设,机场的建成必将为成吉思汗镇旅游产业插上腾飞的翅膀。

朝鲜民族生活风情.jpg

朝鲜民族生活风情


成吉思汗庙旅游景区.JPG

成吉思汗庙旅游景区


成吉思汗驿站旅游景区.JPG

成吉思汗驿站旅游景区


成吉思汗镇朝鲜民族博物馆.JPG

成吉思汗镇朝鲜民族博物馆


成吉思汗镇南部的金长城遗址被国家建设部列为重点名胜景区.JPG

成吉思汗镇南部的金长城遗址被国家建设部列为重点名胜景区


梧琼花旅游度假村.JPG

梧琼花旅游度假村


成吉思汗镇办公大楼.JPG

成吉思汗镇办公大楼

招商引资

    近年来,成吉思汗镇不断创新招商思路,改进招商方式,进一步改善和优化投资环境,抢抓机遇,狠抓招商引资,累计引资2.2亿元,先后引进上海金丝猴乳业集团成吉思汗分公司、油脂公司、中谷成吉思汗镇国家粮食储备库、傲林山珍食品有限公司、双胜水泥构件厂等一大批企业,极大带动了地方经济的发展。

傲林山珍食品有限公司.JPG

傲林山珍食品有限公司


成吉思汗油脂公司.JPG

成吉思汗油脂公司


金丝猴乳业公司.jpg

金丝猴乳业公司


中谷成吉思汗国家粮食储备库.JPG

中谷成吉思汗国家粮食储备库