位置: 首页 > 扎兰名片

国家园林城市

发布日期:2016-07-24 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:13691






    扎兰屯市因其旖旎的河谷山林和宜人气候,享有“塞外苏杭”的美誉。在多年的城市绿化工作中,我市按照“突出重点,整体推进”的原则,加大园林绿化建设力度,努力增加城市绿量;注重提升园林绿化档次,努力提高城市品位,规范园林绿化管理工作,努力提高园林行业整体水平。基本形成了以公园游园绿化为点,以城市道路绿化为线,以住宅小区、机关企事业单位绿化为面,以城周绿化为环的城市绿地系统,构建了多类型、多层次、多功能的城市绿色生态体系,城市面貌发生了明显变化。市区绿化建设、景观建设、文物古迹保护、古树保护、生态环境治理已卓见成效,城市生态质量得到明显提升,2010年8月被内蒙古自治区住建厅命名为自治区级园林城市,2015年被住建部命名为国家园林城市,截止2015年底,我市建成区城市绿化覆盖率达 37.8%,绿地率36.6%,人均公园绿地 14.3平方米。为把扎兰屯市建设成为自治区东部重要的度假休闲旅游目的地、农畜林产品生产加工基地、商贸物流集散地和生态宜居城市做出了应有贡献。

    在今后的工作中,扎兰屯市园林绿化工作将以继续建设国家生态园林城市和第一批国家新型城镇化综合试点城市为契机,抓住美丽发展的关键节点,梳理和解决好存在的问题,实现“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的愿景。