位置: 首页 > 政务公开 > 信息公开

兴华街道众志成城全力做好防汛抗灾救灾工作

发布日期:2020-07-18 信息来源: 兴华办事处 作者:杨阳 审核人:梁晶 阅读量:207

 7月17日下午,扎兰屯市遭受特大暴雨袭击,辖区部分居民群众遇险受困,兴华街道党工委高度重视,启动紧急抢险预案,组织街道社区全体干部、派出所干警,开展抢险救灾工作,为辖区居民群众的生命财产安全筑牢了第一道防线。     

全面部署,积极应对。街道党工委召开防汛紧急会议,全面落实防汛责任,第一时间由64名机关社区干部、12名派出所干警和20名应急预备队员组成的应急抢险突击队奔赴抢险一线。统筹安排20台机动车辆和1台铲车作为抢险运输车辆,确保能及时运送编织袋、雨衣、雨靴、手电筒、方便面、矿泉水等救援物资和进行抢险救灾。

 全面排查,抢险抢修。由包社区街道领导班子成员和5位社区书记冒雨带队,全面排查摸底辖区内的险情险段,对辖区内明月街体育场胡同、采石场胡同、立交桥附近、方家沟、化工厂小屯、绿林小黑桥等低洼积水内涝地段、居民住宅进水户、铁路沿线路基等有针对性地检查排危,排查出险段7处,对积水严重路段进行抽水排堵,将危险地段设置警示标志,减少意外险情的发生。为居民发放编织袋800余条,在入水居民户门口筑垒防洪沙袋,加固沿线铁路路基2处。

安置转移,受灾群众。街道社区干部,做好受灾居民群众安抚和心理疏导工作,明确所有危房不得住人,有序引导危房居民群众迅速转移财产及安排群众安全撤离,紧急疏散安置旅店,对于残疾、孤寡老人及留守儿童等弱势群体,街道机关、派出所和社区干部提供援助,充分保证每一位群众生命财产不受损失。目前 ,转移受灾群众90户,其中,208人投亲靠友,12户 24人安置到2所旅馆。

全面落实,24小时值班。街道领导班子成员身先士卒,主要领导靠前参战,街道社区严格执行24小时带班值班制度,值班室电话专人值守,机关社区非值班工作人员24小时保持通讯信息畅通,确保随叫随到,并利用微信平台快速、准确传递水情,做到工作“上报有人答、应急有人应”的快速应急状态,尤其是对辖区内的兴华渠和雅鲁河河道安排专人巡堤,关注水位状况,确保一旦发生险情,立即上报。

在此次暴雨抢险救灾工作中,街道社区全体干部及派出所干警用“关键时刻冲得上去”的实际行动,充分展现了兴华人的为民情怀,弘扬了兴华人忠诚担当、服务至上、奋斗奉献的兴华精神,在抗灾抢险一线筑起了一个个坚强的战斗堡垒。