位置: 首页 > 政务公开 > 指南年报

2016年繁荣街道办事处政务公开年度报告

发布日期:2017-02-10 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:5691

    一、概述

    2016年,在市委、市政府的正确领导下,结合实际情况,开拓创新、真抓实干,不断健全政务公开制度体系,深化政务公开内容,拓展政务公开形式,增强政务公开实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,提高政务公开工作的质量和水平。

    二、领导重视,制度健全

    街道领导大力支持,各科室全力配合,全体工作人员积极参与,全年政务信息公开工作运行正常。我街高度重视政务公开工作,把政务公开纳入街道年度工作计划,认真研究和解决相关问题。成立了以党工委书记为组长的工作领导小组,切实加强了对这项工作的组织领导,做到分工明晰、责任明确,政务信息公开工作有力、有效。在具体工作程序中严格按照上级的要求,及时、准确地公开本街信息,按时保质上报各类政务公开材料。此外,我街按照上级要求开展工作,确保政务公开按制度规范运行,落实到位,执行有力。

    三、整合资源,打造街道政务服务中心

    今年年初,街道整合所有对外办公业务岗位,成立一站式服务大厅,配置LED公告屏,电子沙盘等设施,为社区居民办理各项业务,实行“一站式”、“一条龙”服务模式。平台工作人员坚持办公高效率,办事快节奏,做到文明办公、优质服务。

    四、定期培训,提高思想认识和业务水平 

    为做到政务公开工作深入到日常工作的方方面面,街道通过定期召开领导班子办公会议和职能科室会议等形式,组织街道党政班子成员和各部门相关工作人员认真学习《政府信息公开条例》,从思想上进一步重视并深刻领会文件精神,保证街道全体上下充分认识到政府信息公开是转变政府职能、提高政府绩效的有效抓手,从而更好地做好这项工作。另外街道认真组织相关工作人员参加政府信息公开业务培训,通过召开有关会议、工作业务培训、进行信息公开流程模拟演练等方式,确保相关工作人员熟悉和掌握有关工作流程。

    五、公开效果好,群众满意度高

    为切实做好政务公开工作,使其落到实处,我街道在辖内4个社区居委会设置投诉信箱,接受群众监督。并开通了公众与街道办直接沟通的渠道,设立了公众留言模块,管理员每天进行察看,解答公众提出的意见和建议。全年解答了公众留言26条。不定期在网站首页右下方进行网上调查,使街道可以及时、充分地掌握群众的动态。

    一年来,繁荣街道政务信息公开工作成效明显,行政效率进一步提高,行政行为进一步规范,依法行政水平得到有效提高,机关作风明显好转。公开结果真实、可信,没有被群众投诉,也没有出现因政务公开而引发的群体性事件。

    六、信息主动公开情况

    繁荣街道2016年全年主动公开政府信息421条,其中民生类在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我街积极采用主动公开政府信息的形式,设置了信息公告栏,开展宣传咨询活动。

    七、复议、诉讼和申诉情况

    2015年度,街道未发生针对本单位有关政府信息公开事务的复议、诉讼和申诉情况。

    十、存在的主要问题和改进措施

    目前,我街道政务公开工作整体运行状况良好,但也存在一些不足之处。一是对政务公开宣传不够深入,部分居民群众对政务公开工作认知不足;二是电子政务建设需要进一步加强,实现网上审批有待进一步探索。下一步,我街将加大对工作人员的培训力度,进一步提高业务水平和责任意识。同时,进一步开展群众政务公开宣传活动,提高其参与民主管理的积极性。是依托街道政务网络平台,加大网上公开的力度,积极尝试网上审批,通过网络公开审批结果,充分发挥网上监督功能,增强公开的实效性,确保公开质量和效益。