位置: 首页 > 政务公开 > 指南年报

繁荣街道2018年政务公开年度报告

发布日期:2019-01-16 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:4374

2018年繁荣街道政务工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,在市委、市政府的正确领导下,按照统一部署和要求,认真贯彻落实上级下发的2018年度政务公开工作考核评价指标,强化制度机制建设、继续加强信息发布,不断增强政务公开质量和实效,进一步提高政府公信力,积极稳妥推进政务公开工作,取得了一定成效。现将我街道2018年政务公开工作情况报告如下:

一、以政务公开助力促改革

(一)强化“放管服”改革信息公开

一是坚持政府工作公开透明。街道坚持以公开为常态、不公开为例外,街道全体会议和常务会议讨论决定的事项和各办制定的政策等,除依法、依规需要保密的外均及时公开。截止目前,共公开信息1557条、街道动态和图片新闻近3114条。二是强化权责清单管理与应用。街道建立完善各部门权力清单和责任清单制度,制定详细的行政审批标准,明确办理依据、申请材料、申请条件、办理程序、审批时间,在街道及社区便民服务窗口、公示栏、三务公开便民服务群上公示并向社会公开发布,并接受社会监督。街道推进权力清单和责任清单制度工作的监督检查,建立常态化和长效性的工作机制,完善责任追究制度。

(二)进一步推进信息公开

一是深入推进预决算公开。街道每月及时主动公开收入支出表、预算支出情况表、干部职工差旅费开支情况、公务接待费开支情况、车辆使用费用情况、办公用品采购情况,做到“三公”经费、街道财务执行的公开。二是常态落实重点信息公开。社会救助和街道城乡低保、特困人员救助供养,促进廉洁机关建设,提升管理水平和资金使用效益,自觉接受社会监督。

(三)进一步健全回应机制

 一是切实做好政策解读回应工作。街道积极配合上级主管部门做好政策解读公开工作,及时发布重要政策的解读。二是落实政策解读“三同步”要求。街道严格按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。三是及时回应社会关切。对遇到重大突发事件,能快速反应并及时发声,对存在的各种虚假不实信息迅速澄清事实,消除不良影响。

二、提升政务服务工作实效

(二)提升服务大厅服务能力

一是加强实体政务大厅设施建设。按照标准化建设要求推进街道和辖区各社区办事大厅建设,从群众办事需要出发,完善各类指引标示、办事指南、电子显示屏、叫号机、休息桌椅、饮水、复印机、便民医药箱、老花镜等便民服务措施,提供人性化服务。二是进一步健全完善街道和辖区社区实体政务大厅管理机制。推动线上线下融合,统筹服务资源,理顺工作机制,统一窗口建设标准,统一办事服务标准,建立完善各项制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。

(三)优化审批办事服务

围绕深化“放管服”改革,及时公开相关改革举措、工作进展和改革成效。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消,进一步规范办事指南,更新完善基本信息、申请材料、办事流程、附件下载和二维码识别等指标,确保办事指南信息准确。

三、提升政务公开平台建设

加强政府信息公开。街道畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。