位置: 首页 > 政务公开 > 指南年报

扎兰屯市向阳街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-01-17 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:5670

    近年来,我街道紧紧围绕改革发展稳定的大局,按照市政府的统一部署,把开展政务公开作为密切党群干群关系、加强机关建设的重要突破口和载体,不断加强领导,规范运作,强化监督,政务公开的常态长效机制基本确立,增进了干群相互了解,树立了基层政府部门在群众中的威信,促进了街道经济社会全面发展。在工作中我们重点抓好五个加强”,确保“四个到位”:

  一、是加强领导,确保认识到位。街道党工委高度重视政务公开工作,办事处成立并不断调整充实由街道党工委书记任组长,副书记、办事处主任任副组长,各科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,设立了办公室,具体负责政务公开组织、协调、督促检查工作。不定期召开政务公开工作会议,研究工作中存在的问题,安排部署下步工作。各社区居委会也按照要求建立了政务公开组织领导体制。政务公开工作在街道、社区的组织领导逐步得到加强,工作机制不断完善,工作氛围日益浓厚,确保了这项工作的有序开展和深入推进。

  二、加强制度建设,确保责任到位。在工作中坚持把政务公开工作与机关建设紧密结合起来,制定完善了相关工作制度。制定了《机关干部工作规范》,明确了机关干部的有关纪律作风建设相关规定;实行首办负责制,来人来电来访均由首问第一人负责接待,将所办事项转交有关部门或有关人员办理;完善了服务承诺制等,确保定岗定责,分工明确,责任到人,避免推诿扯皮现象发生;同时,注重拓宽信息公开渠道,深化公开内容,设立政策公示栏、咨询卡,将需要对外公开的政策法规、工作范围对象、办理程序和工作时限等予以公示,以最简洁的方式让群众了解政务公开的内容,更好地服务群众、方便群众,接受群众监督。

  三、是加强载体建设,确保服务到位。在政务公开工作中始终坚持以人为本,注意设计载体,围绕维护群众切身利益深化政务公开。办事处实行“主任接待日”,办事处主任利用每周的周三下午的时间接待居民群众,请居民走进街道,一方面向他们宣传政策和相关信息,另一方面听取意见建议,相关媒体对此专门进行了报道。通过“人大代表接待选民窗口”来加强政务公开工作,将人大工作与政务工作有机结合起来,人大代表定期接待选民,代表轮流值班,每半月一次,一次一人,每次半天,听取选民的相关诉求和意见建议,通过这种形式来深化政务公开工作在街道的安全社区建设、辖区地块动迁和信访维稳等工作中都发挥了重要的作用。

四、是加强监督,确保落实到位。街道成立工作督查小组,定期不定期地对机关、社区的政务公开工作进行明查暗访。设立监督举报热线电话,及时受理和纠正存在的问题。强化工作测评和考核,将政务公开工作作为评先选优的重要条件,对于违反政务公开规定的,严格追究。

五、公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。及时发布有关街道的工作动态,今年,全年共公开政府信息416条,采用情况:中视网1条内蒙古文明网1条,呼伦贝尔新闻网日报网300条,今日头条68条,扎兰屯政府网93条。

六、存在问题

虽然我办事处政务公开工作取得了一定的成效,但与上级的要求和群众的期盼相比,还存在一定的差距,一是个别村、站所负责人对政务、村务公开的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视,工作上缺乏主动性和积极性。二是有的职能部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,对动态性的内容不能及时更新。

    七、下一步工作打算

    2018年的政务公开工作中,我们将查漏补缺,继续完善,重点做好以下工作。一是进一步提高对政务公开工作的认识。切实提高对做好政务公开工作的认识把政务公开工作作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的社会环境的大事抓紧抓好。二是进一步加强对政务公开工作的领导和监督。健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。三是进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。四是进一步规范和完善政务公开的内容、形式。对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。五是进一步做好政务公开资料建档工作,做到政务公开有史可查,经受得起历史考验。