位置: 首页 > 政务公开 > 指南年报

扎兰屯市向阳街道办事处2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-10 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:4534

2018年以来,在市委市政府的正确指导下,我街道办事处的政务公开工作坚持以党的十九大精种为指导,围绕阳光政府的要求,增强工作的透明度,进一步巩固政务公开工作成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了街道各项工作的开展,取得了明显的效果,现将我街道办事处政务公开工作报告如下:

一、强化领导,健全政务公开的组织体系

政务公开与群众切身利益息息相关为确保此项工作组织有保障,办事处按照“党工委统一领导、办事处主抓、纪检监察监督协调、政务公开办公室组织实施”的原则,从强化组织领导入手,狠抓政务公开组织体系的建设。街道党工委、办事处进一步充实了政务公开领异小组,由办事处主任任组长,分管领导为副组长,各站所、社区负责人为成员,并下设办公室。

二、 年度重点工作情况

  (一)政务公开标准化规范化工作有序开展。为推动政务公开工作标准化规范化开展,我街道围绕城乡规划、财政预决算、扶贫攻坚、民政、计生、社区(村)务公开等10项工作制定《向阳街道办事处政务公开标准化、规范化工作实施方案》,明确主要任务和时间节点。目前,政务公开标准化、规范化工作正在稳步推进中。

  (二)公开形式丰富多样。一是完善《向阳街道政府信息公开目录》。《公开目录》的制定结合工作实际,围绕政务公开助力促改革、强管理;政务公开助力惠民生、促服务等方面提出工作任务和要求。二是加强政务公开渠道建设,提升政务公开群众满意度。加大政务公开宣传力度,在街道、社区(村)共设立5处政务公开宣传栏,建立社区(村)居民政务公开微信群5个,及时发布工作机构调整、重点工作安排、政务服务事项、政府采购清单等公开内容。三是公开数量大幅增长。通过市政府网站主动公开政府信息76条,“智慧向阳”微信公众号发布信息530条,公示栏公示270条。

   (三)监督考核继续强化。对街道办事处8个站所办、4个社区,1个村开展政务公开工作督查。督查内容包括主动公开、重点领域信息公开、依申请公开三个方面近20个子项,评估结果对站所办、社区(村)及时反馈,并督促整改。

  (四)业务培训更加广泛。一是制定了年度培训计划,组织街道主要领导及政务公开工作负责人和具体工作人员召开培训会2次;二是将政务公开纳入街道普法宣讲、中心组学习培训内容。

 

  三、存在的不足及2019年重点工作

  (一)存在的不足

  一是政务公开的深度广度仍需进一步拓展。行政权力运行中“决策、执行、结果、管理、服务”全过程公开与社会公众的期望仍有一定差距;二是政策解读和回应关切需进一步加强。政策解读针对性和时效性有待加强,解读内容不够接地气,回应关切不够及时主动。三是基层政府信息和政务公开水平需进一步提升。服务意识和工作能力有待加强。

  (二)2019年重点工作

深入推进政务公开工作。一是完成政务公开标准化规范化试点工作。于2019年6月前,根据机构改革职能调整结果,再次全面梳理政务公开事项;制定政务公开事项标准目录;优化政务公开工作流程,实现决策、执行、管理、服务、结果全过程公开;二是根据我市工作要求和我街道办事处重点工作,制定《2019年向阳街道政务公开工作计划》。三是继续动态更新管理重点领域政务公开清单,督促指导各部门及时更新填报清单信息,做到“应公开、尽公开”。四是加强业务培训,提升工作水平。继续组织全区性培训大会和各类专项工作培训,按系统组织依申请信息公开案件专题研究,以业务研究带动队伍建设。