位置: 首页 > 政务公开 > 指南年报

扎兰屯市成吉思汗镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-02-10 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:5988

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布成吉思汗镇2016年政府信息公开工作年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开办理情况,主要问题和改进措施等部分组成。

    一、概述

    2016年,我镇在市委、市政府的正确领导下,以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,坚持“以公开为原则、不公开为例外”,健全组织机构,明确职责分工,以“目录”和“指南”为抓手,以网络为途径,以深化公开内容为核心,拓展公开形式,突出公开重点,推动政府信息公开工作的广泛、深入开展,政府信息公开各项工作取得了新进展。

    (一)完善机构、明确职责。2016年,我镇根据政务公开领导小组组成人员的工作变动,对政务公开领导小组进行了调整。进一步明确各单位从事政务公开工作的人员及职责,督促各部门配齐配强工作人员,认真开展工作。将政府信息公开工作列入重要议事日程,为政府信息公开工作的顺利开展提供有力保障。

    (二)强化抓手、突出重点。2016年,我镇继续认真进行《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的编制工作,对各类政府信息按照机构职能、政策法规、规划计划、业务工作等几个方面进行分类梳理,将需要公开的政府信息编入《目录》。将《指南》和《目录》及信息公开流程、制度等内容登载在专栏中,方便群众查阅。通过《指南》和《目录》梳理,让政府信息公开工作开展有抓手,操作有规范。

    (三)规范流程、消除隐患。为推进政府信息公开工作的顺利开展,我镇不断强化督促检查。要求部门在网站显著位置设立政府信息公开年度报告专栏,及时向社会发布信息公开年度报告。同时进一步明确应该主动公开的政府信息,规范主动公开工作流程。通过自查,消除工作中的漏洞和薄弱环节,确保上网信息的安全。

    (四)加强培训、提高素质。积极参加上级政府信息公开各项业务培训和交流活动,认真学习、总结和借鉴外地的工作经验,通过培训,进一步提高了从事政府信息公开人员的业务素质。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开内容

    根据《2016年政务公开工作考核指标及评价办法》要求,以公开为原则,以不公开为例外,加强落实主动公开。

    一是推进基础政务信息公开。利用政府门户网站,对领导人简历、重要会议等政务信息及时进行发布。

    二是推进财政预算决算、“三公”经费公开。积极深化预算改革,细化预算编制,完善制度机制,主动公开经镇人代会审议批准的预算、决算,深入推进预算公开工作。

  三是推进重大民生信息和社会普遍关注热点信息公开。加强了促进就业、扶贫、教育、医疗、社会保障、突发公共事件应急、环境保护监督检查、公共卫生监督检查、安全生产、食品药品监督检查、质量监督检查、惠农惠牧政策等方面内容的信息公开。

   (二)公开形式

    充分发挥网站、广播等作用,增加信息发布数量,提高信息发布时效,保证公众及时、准确、便捷获取政府信息。

    三、依申请公开办理情况

    我镇进一步健全政府信息公开申请受理机制,制定依申请公开工作程序,明确受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,保障申请人的合法权益。

  四、主要问题及改进措施

    我镇政府信息公开工作尽管总体上取得了明显成效,但与公众的需求还存在一些差距,如信息公布时效性、信息内容实用性、公开形式便捷性、受理依申请公开经验不足等问题有待进一步加强。针对上述问题,我镇将在今后的工作中不断加以改进。下一步主要做好以下几方面工作:

    一是抓好重点领域政府信息公开。即加强涉及民生的信息公开,加强财政预决算公开,抓好工程建设领域信息公开,大力推行行政决策公开,推进行政执法结果公开,做好重大突发事件的公开。

    二是加强政府信息公开工作的人员培训和业务交流。坚持以领导干部、公务员和信息公开工作人员为培训重点,把《条例》要求融入各项行政业务工作之中,作为政府工作的一项重要内容,使领导干部真正领会《条例》精神,认真抓好工作落实。

    三是进一步规范依申请公开工作。继续完善依申请公开文本,规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序,明确答复责任。对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,应及时在法定时限内主动与申请人沟通,答复申请时依法有据、严谨规范、慎重稳妥。对无正当理由拒绝答复申请人申请的,依照有关规定责令改正,并追究相关责任人的责任。

    四是强化监督检查和考核指导。研究制定政府信息公开工作检查评估办法,明确检查评估的内容和程序,增强考核约束力,促进全镇政府信息公开工作的深入开展。