位置: 首页 > 政务公开 > 指南年报

扎兰屯市蘑菇气镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-01-23 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:4840

2018年,镇党委、政府坚持以《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政务公开办的要求为依据,以群众满意为标准,紧紧围绕增强政府工作透明度、加强民主监督、推进政府信息公开这一目标,努力推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固了政务公开成果,规范了政务公开内容,创新了政务公开形式,突出了政务公开重点,提高了政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展。现将一年来的政务公开情况总结如下:

一、加强领导,强化监督力度

1.成立领导小组、明确分管领导。政务公开工作政策性强、涉及面广,我镇一直把政务公开作为我镇的重点工作来开展,切实加强了组织领导,积极稳妥,有序推进。按照“谁主管,谁负责”的原则,镇政府成立以镇长为组长,有关部门负责人为成员的政务公开工作领导小组,明确政务公开工作领导责任。政办为政务公开工作办事机构,具体负责组织实施政务公开工作。

2.落实工作责任,建立健全制度。政府组织召开了政务公开的专题会议,结合实际,认真研究政务公开工作,明确政务公开的目标、任务和要求,把政务公开各项工作落到实处。一是结合工作实际,制定具体的实施方案。二是建立健全各项制度。建立政务公开投诉受理制度、定期监督检查和通报制度、政务公开内容备查制度、责任追究制度,使已开展的政务公开工作进一步规范化、制度化。三是年初已公开了各个党政领导的分工,由分管领导做出各个线块的全年工作计划。同时要根据新形势和新的发展要求,与时俱进,不断创新,扩大政务公开范围,满足群众的知政要求,做到应当公开的必须全面公开,内容必须详实,责任必须明确,把政务公开工作作为服务社会的有效载体和联系群众的桥梁。

3.健全监督网络,定期展开自查。健全监督网络,通过设立投诉信箱、公布监督投诉电话、从社会各界聘请政务公开监督员等多种形式,自觉接受群众监督,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题。

二、结合实际,规范公开信息

镇党委、政府明确要求政务公开工作要本着“规范、明了、方便、实用”的原则。根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于阅览的地方,比如在政府大院内和各站所的办公室前设置了公示栏和公示牌。另外,我们构建立体宣传网络,采用短信平台、广播、会议、简报等形式将惠农政策、镇重点建设项目等有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在党政班子会议、镇村两级干部会议上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经的热点、焦点问题,直接公开到户、到人。明确要求政务公开必须做到尽快、及时,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。

在政务公开推进过程中,我们讲求实效,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平,取得了明显的绩效。我镇在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我镇实际情况,确立了以下十项重点公开内容:①有关农村的重要政策法规。如征、租用土地的费用及补偿标准等;②机关干部的选拔、聘用、管理和村两委会班子成员的选举任用情况。我们都做到及时公开,广泛征求各方面的意见,这样选出来的干部均得到了广大群众的拥护。③政府为民办实事项目及其进展情况。④镇村财政、集体资产收支及审计理财结果。镇人大和党政领导班子专题听取了镇财政所一年来的财政收支情况报告,对招待费、差旅费和专项经费进行了重点审查,并在机关干部会议上公布详细的审查情况,有效地压缩了不合理费用的支出。⑤重大工程项目的招投标、预决算情况。⑥农民负担情况。⑦计划生育政策,包括计生奖励和计外生育费的征收、管理和使用情况。⑧各职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况。⑨社会保障情况。民政部门的优抚对象和标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生。⑩重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况。

三、形式多样,增强透明尺度

在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,通过公开栏、会议、农村广播网络、编发简报、微信公众号等多种形式实行政务公开。公开的方式分为主动公开和依申请公开。主动公开,镇政府各部门、单位对应主动公开的政府信息要通过政府网站和广播、公开栏等便于公众及时准确知晓的方式进行公开;依申请公开,公民、法人或者其他组织依照《条例》规定对主动公开以外的政府信息向镇政府及其工作部门提出申请,镇政府及其工作部门作受理并给予答复。通过多种方式多种途径增加透明度,尽量让群众知道政府在做什么,做了些什么,将要做什么。也真正让政府知道群众要什么,缺什么,急什么。

四、存在不足,有待加强改进

1.认识不够到位。少数村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,工作被动应付,有的甚至认为公开就是公布,公布了也就完事了,对群众的意见重视不够、研究不够,更谈不上整改。

2.有的公开内容不规范。少数村和部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌;许多应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容长期不更新或缺乏动态内容,失去了公开的意义;还有相当一部分的单位对公开的内容避实就虚,只注重对办事依据、程序的公布,却对办事结果不公开或少公开,群众无法实施监督。这些问题都需要我们认真研究,切实解决,不断把政务公开工作推向深入。

九、下一步改进措施

1.开发政府微博、政务微信等新媒体,加大政府信息主动公开的工作力度。

2.加快村级便民服务代办点的硬件建设、队伍建设和工作制度建设,形成基层便民服务的长效机制,打通服务群众最后一公里。

3.加大政务公开政务服务政策的学习宣传和培训,组织业务人员进行业务培训,切实提高工作水平。