位置: 首页 > 政务公开 > 指南年报

扎兰屯市蘑菇气镇2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-04-21 信息来源: 蘑菇气镇政府 作者: 审核人: 阅读量:424

 本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况。本年度报告中所列数据的统计期限为2019年1月1日起至2019年12月30日止。如对本报告有任何疑问请与蘑菇气镇人民政府联系。(地址:蘑菇气镇中央大街107号;邮编:162673;电话:0470—3638549;传真:0470—3637318)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

蘑菇气镇设有政务公开办公室,由党政综合办公室主任担任政务公开办公室负责人,专门负责政务公开的日常管理,由政务公开办公室成员专门负责政务公开和政府信息公开工作,根据《蘑菇气镇2019年政务公开和政府信息公开工作计划》,阶段性地把信息进行梳理、充实、完善各类信息,在确保透明度的同时,把握信息的正确性和时效性,使政府信息公开工作得以正常运行。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

     为切实做好政务公开、政府信息公开工作,蘑菇气镇组织干部职工认真学习《政府信息公开条例》以及相关文件精神,提高对政务公开、政府信息公开重要意义的认识。截止2019年12月30日,我镇通过扎兰屯市政府信息公开网站、阳光三务服务系统、镇政府政务公开栏,扎兰屯市蘑菇气镇人民政府公众号,主动公开各种信息415条。按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,进一步规范镇政府、镇直各单位政务信息公开工作流程。

     (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2019年我镇根据工作实际,全面梳理、更新、完善全镇政府信息公开目录,修订并公开了政府信息公开指南、政府信息公开目录,进一步明确了主动公开政府信息的公开范围、公开形式、公开时限,依申请公开政府信息的受理机构、受理程序,监督方式及程序等信息。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

蘑菇气镇党委政府高度重视政务公开工作,把政务公开建设工作作为一项重要任务纳入议事日程,并指定由镇党政综合办公室人员专门负责政务公开工作。镇政府召开政务公开工作扩大会议,并结合我镇镇直各单位、各村政府信息公开平台录入人员业务不熟悉、不主动录入导致工作滞后的情况,于2019年认真研究制定我镇2019年工作实施方案和工作计划。2019年以来,我镇正常、规范使用扎兰屯市政府信息公开统一平台,并按照政府信息公开送交规定,及时送交主动公开的政府信息纸质文件。

二、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息情况

我镇在日常工作中,注意对主动公开信息进行业务审查和保密审查,2019年全年未发现虚假或者不完整信息。

     (二)扎兰屯市政府信息公开网站、阳光三务服务系统、镇政府政务公开栏等途径主动公开政府信息的情况

2019年以来我镇通过扎兰屯市政府信息公开网站、阳光三务服务系统、镇政府政务公开栏,扎兰屯市蘑菇气镇人民政府公众号,主动公开各种信息415条,通过主动公开,宣传了我镇工作动态,方便群众了解我镇的工作和职能,增强了工作的透明度。

(三)政府集中采购项目数量5次,金额1,610,617.00元。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年我镇没有收到政府信息公开申请书。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

      2019年我镇未发生针对本部门有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼。

五、存在的主要问题及改进情况

一年来,蘑菇气镇政府政务信息公开工作在市政务服务局的关心指导下,取得了一定成绩,但也存在不少问题 ,表现如下:   

(一)个别镇直单位对政务公开、政府信息公开工作重要性认识不够,主动公开积极性不高,宣传教育和制度规范化工作还有待提高。

(二)随着政务公开、政府信息公开工作的深化推进,信息公开平台载体建设还有待加强。信息公开查阅场所、主动公开信息的平台还比较单一,设施也不够完善,2020年需要继续完善提高。

六、2020年的工作重点

继续严格按照政府信息公开、政务公开的各项要求和目标,不断完善政府信息公开的平台和载体功能。加强宣传教育,进一步增强干部做好信息公开工作的责任感,克服困难,健全信息公开制度,进一步规范信息公开行为和具体公开内容,不断提高信息公开质量和效率,加强信息审查,安排专人负责信息公开工作,进一步强化保密意识,确保信息公开的真实、安全。

 

 

 

 

                           蘑菇气镇人民政府

                          2020年1月15日