位置: 首页 > 政务公开 > 机构简介

扎兰屯市正阳街道办事处简介

发布日期:2019-12-11 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:3041

扎兰屯市正阳办事处成立于1984年7月,是扎兰屯市人民政府工作部门,为正科级。内设办公室个。

一、主要职责

(一)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,统筹推进城市基层党建工作,实现党的组织和工作全覆盖,提高党建工作的有效性。落实全面从严治党政治责任,落实意识形态工作责任,负责辖区宣传思想和精神文明建设。

(二)统筹区域发展。统筹落实关于辖区发展的重大决策,参与辖区建设规划和公共服务设施规划,推动辖区健康、有序、可持续发展。

(三)组织公共服务。组织实施与居民生活密切相关的各项公共服务,贯彻落实教育体育、民政、人力资源和社会保障、文化、卫生健康、退役军人事务管理服务等领域相关政策法规。

(四)实施综合管理。组织领导和综合协调辖区内城市管理、人口管理、文明创建等地区性、综合性社会管理工作。承担街道环境保护、物业监管相关工作职责。

(五)监督专业管理。对辖区内各类专业执法工作进行统筹协调,并组织开展群众监督和社会监督。

(六)动员社会参与。动员辖区内各类单位、社会组织和社区居民等社会力量参与社区治理,引导、整合辖区内各种社会力量为区域发展服务。

(七)指导社区自治。指导社区居委会建设,健全自治平台,组织社区居民和单位参与社区建设和管理。

(八)依照《民委员会组织法》,加强对社区居委会工作的指导。充分发挥民自治组织的作用,调动民委员会和民自我管理、自我服务的主动性和创造性。

(九)维护社区平安。负责辖区社会治安综合治理、安全生产监督管理、应急管理等工作,开展平安建设,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷,维护辖区社会稳定等。

(十)落实《国防法》、《兵役法》和《民兵工作条例》,负责区域内民兵组织建设、政治建设、军事训练等工作。

(十一)完成市委、市政府交办的其他任务。

一、内设机构:

(一)党政综合办公室。负责街道党工委、办事处的日常运转和综合协调工作;承担人大办公室工作;负责街道党工委、办事处决策的督促检查工作;负责政务公开、依法行政、保密、档案管理;负责街道人事和财政等工作。

(二)基层党的建设办公室。负责辖区内基层党组织建设和群团工作;负责辖区宣传、意识形态、文化体育工作;负责辖区内党风廉政建设工作;负责辖区内统一战线、民族宗教等工作。

(三)城市管理办公室主要职责为负责辖区内市容市貌、环境卫生、小区物业、公共设施管理等工作;负责街道组织实施的建设工程的预算审校、招投标等工作;负责辖区内防汛抗旱及河长制工作;综合协调公共卫生、动物防疫和文明城市、卫生城市创建等相关工作;协助做好辖区内的城镇建设规划、公共服务设施规划和辖区内工程项目竣工验收、小区规划验收等工作;协助开展市场监督、环境保护、老旧小区整治、保障性住房管理等工作。

(四)社会事务办公室。负责辖区内民政、卫生、教育、科技、残联、统计、劳动就业、社会保障等社会事务性工作。

(五)平安建设办公室。负责辖区内应急管理、信访维稳、人民武装和社会治安综合治理工作,协调政法部门工作;负责辖区推进法治政府建设工作;负责辖区网格化管理等工作。

                                                2019年1211

 

通讯地址: 扎兰屯市雅鲁街南50米    

邮政编码: 162650                                                                

工作电话: 0470-3202533                     

办公时间:9:00-12:00,14:00-17:00(节假日除外)

负责人:边喜臣