位置: 首页 > 政务公开 > 机构简介

铁东街道办事处简介

发布日期:2019-12-30 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:2961

铁东街道办事处是市人民政府的派出机关,受市人民政府领导,依据法律、法规的规定,在本辖区内行使相应的政府管理职能。街道办事处工作以社区管理和社区建设为重点,开展社会主义物质文明、精神文明建设,创建安定团结、环境整洁、秩序优良、方便生活的文明社区,为正科级。

 

主要职责

1、宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,协调辖区各单位,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项目标任务顺利完成。

2、对街道辖区社区管理、社区建设、社区服务、街道经济发展、计划生育、社会治安综合治理等工作行使组织领导、综合协调、监督检查的职能。

3、领导街道和工会、共青团、妇联等群众组织,支持和保证行政组织依照法律、法规、规章的授权和上级政府的委托行使相应的政府管理职能,支持和保证群众自治组织依照各自的章程开展工作。

4、加强街道党组织的自身建设,充分发挥街道党组织的领导核心、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织制定社区党的建设规划,协调指导社区单位党组织积极参与社区政治生活,加强基层政权建设。

5、按照干部管理权限,做好本街道干部的教育、培养、任免、考核和监督作用,同时协助参与市有关职能部门对设在街道的派出机构的干部考核、监督和年终评议,并向上级职能部门提出考核意见。

6、加强社会主义精神文明建设,在居民中进行社会主义思想教育,开展创建精神文明建设,群众性爱国卫生运动,密切党群关系,做好群众工作,及时解决人民内部的矛盾,处置各种不稳定因素。

7、领导居民区党支部和居委会,依法履行职责。

8、完成市委、市政府交办的其他工作任务。

二、内设机构

(一)、铁东街道党群服务中心

1.负责党员群众服务项目的整体设置、安排和调度,为党员和群众提供综合性服务支撑平台;

2.负责联系、服务辖区党员;

3.负责党群服务各类活动场所的功能规划、管理和维护;

4.负责综合便民审批服务工作;

5.承担退役军人就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等事务性工作;

6.负责拥军优属等工作;

7.统筹协调和组织实施街道新时代文明实践和志愿服务工作。

8.承办街道党工委、办事处的党务公开、政务公开、财务公开工作;

9.完成街道党工委、办事处交办的其他工作。

(二)、铁东街道综合行政执法局

1.宣传贯彻上级有关综合行政执法方面的法律法规和方针政策;制定综合行政执法工作计划,并组织实施。

2.以街道名义开展行政执法工作,集中行使自治区人民政府赋予街道的行政执法权,以及受农牧和科技局、水利局、林业和草原局、自然资源局、文体旅游广电局等其他部门委托承担辖区范围内的受委托领域内的行政执法权。

3.完成街道党工委、办事处交办的其他工作。

 

 

2019年12月30日

通讯地址:扎兰屯市天拜山路与钢铁大街交叉口东北100米

邮政编码:162650

工作电话0470-3263507

办公时间:周一至周五 上午9:00-12:00  下午14:00-17:00(节假日除外)

负责人:战彦军