位置: 首页 > 政务公开 > 机构简介

浩饶山人民政府简介

发布日期:2019-12-30 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:3180

1978年8月建立浩饶人民公社,1984年10月改名为浩饶山乡,2006年8月改为浩饶山镇人民政府,为正科级单位。

一、主要职责

(一)中共浩饶山镇党委。主要职责是贯彻执行党的路线、方针、政策、上级党组织及全镇党员代表大会(党员大会)的决议;讨论决定本镇经济建设和社会发展的重大问题。领导、监督镇政权机关和群众组织依照国家法律法规正确行使职权。加强党委自身建设和以党支部为核心的村级组织建设;按照干部管理权限,负责对干部教育、培养、选拔、使用和监督工作。领导本镇社会主义政治文明、物质文明、建设文明和社会文明建设,做好社会治安综合治理工作,领导镇纪律检查委员会工作。负责党代会、人代会、村民委员会的换届选举工作,协调组织镇和村级人大代表、政协委员发挥参政议政作用;协助市人民武装部工作。上级党组织交办的其他任务。

(二)浩饶山镇人民政府。主要职责是贯彻党和国家在农村的各项方针政策,落实上级党委、政府的工作部署,落实本级党委、人大关于政府的工作的决策。加强对农牧林经济工作的管理和组织协调,推进农牧林结构调整,加快农牧业产业化进程,引导农村劳动力向城镇和二、三产业转移,引导和推进社会主义新农村建设,促进农村经济健康发展。保护国有和集体所有财产,保护公民私人所有的合法财产,开展普法宣传和法律服务,化解社会矛盾和纠纷,维护社会秩序和稳定,保障公民的人身权利、民主权利和其它权利。为农民、城镇居民提供信息服务,开展文化、体育、教育、医疗卫生和人口计划生育服务;推进农牧民城镇居民基本养老保险、医疗保险、最低生活保障等社会公益事业发展。依照《村民委员会组织法》及有关规定,加强对村工作的指导,充分发挥村民委员会自治组织的作用,调动村委会和农牧民、城镇居民自我管理自我服务的主动性、积极性和创造性。改善和优化促进经济社会发展、提高人民生活水平的服务环境、生活环境。协调与上级各业务部门的关系,推进本行政区域各项事业的快速发展。办理上级政府、同级党委交办的其它事项。

二、内设机构

(一)党政综合办公室。负责党委、政府的日常运转和综合协调工作;承担人大办公室工作;负责党委、政府决策的督促检查工作负责党务公开、政务公开、保密、档案管理工作;负责人事财政工作

(二)基层党的建设办公室。负责基层党组织建设和群团工作;负责宣传、意识形态、文化体育工作负责纪检监察、党风廉政建设工作;负责统一战线、民族宗教等工作。

(三)乡村振兴办公室。负责乡村振兴战略有关政策措施的贯彻落实;负责扶贫开发工作;负责农牧业、工业、商贸、服务业等产业规划发展工作;负责美丽乡村建设工作;负责生态环境等工作。

(四)社会事务办公室。负责民政、卫生、教育计划生育、科技残联、统计劳动就业、社会保障、医疗保障退役军人等社会事务性工作

(五)平安建设办公室负责应急管理信访维稳人民武装社会治安综合治理工作负责推进法治政府建设工作负责组织平安创建、网格化管理等工作

(六)城市管理办公室。负责辖区内貌、环境卫生、小区物业、公共设施管理等工作;负责乡镇组织实施的建设工程的预算审校、招投标等工作;负责辖区内防汛抗旱工作;综合协调公共卫生、动物防疫负责文明城市、卫生城市创建等相关工作;协助做好辖区内的城镇建设规划、公共服务设施规划和辖区内工程项目竣工验收、小区规划验收等工作;协助开展市场监督、环境保护、老旧小区整治、保障性住房管理等工作。

三、下属机构

(一)党群服务中心。负责党员群众服务项目的整体设置、安排和调度,为党员和群众提供综合性服务支撑平台;负责联系、服务辖区党员负责党群服务各类活动场所的功能规划、管理和维护负责综合审批便民服务工作承担退役军人就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问、信访接待、权益保障等事务性工作;负责拥军优属等工作统筹协调和组织实施乡镇新时代文明实践和志愿服务工作。

(二)综合行政执法局。负责处理单位日常工作 协调单位政务工作;负责会议的组织、综合材料的起草、信息的收集、报送以及文秘、档案、保密、信访等工作;负责有关法律法规宣传,行政执法案卷审核、统计等工作;负责以乡镇政府名义开展行政执法工作,集中行使自治区人民政府赋予乡镇的行政执法权;负责受市直相关部门委托承担辖区范围内的受委托领域内的行政执法权。

(三)综合保障和技术推广中心负责落实农业、农机技术推广计划的组织实施;负责农业、农机技术培训、推广服务;负责落实“三品一标”农畜林产品基地、品牌创建、培训、技术指导等工作;负责科技成果转化做好农业领域病虫害防治、农村新能源利用;协调处理耕地所有权或者使用权争议等工作。负责辖区内的河长制、水土保持水利新技术培训、推广服务;负责水利工程和饮水安全工程建设、管理维护及技术指导等工作。负责森林草原防火、森林病虫害防治、生态公益林保护、林政林权服务林草新技术推广;负责开展乡村绿化、发展林草产业;协助处理林地草所有权或者使用权争议等工作。负责落实牧业计划实施、牧业培训与推广服务;负责畜牧标准化生产示范牧场创建、规模养殖场统计和畜禽养殖废弃物综合利用的指导服务;负责预防、控制和扑灭动物疫病;负责动物及动物产品检疫和其他有关动物防疫等工作负责为农牧民提供产业信息服务工作;组织产前、产中、产后经营服务;负责指导村级各类经济合作组织建设,帮助建立健全各项规章制度和制定经营计划;调查统计农村收益分配及农产品成本变化情况,开展经济效益评价;负责合同管理,指导合同的签订、履行,负责合同的鉴证和纠纷的调解及档案的管理等工作。

 

 

                                        20191230

 

通讯地址:扎兰屯市浩饶山镇人民政府

邮政编码:162677                      

网址:无                                           

工作电话: 0470-3858106                    

办公时间:9:00-12:00,14:00-17:00(节假日除外)

负责人:王维学