位置: 首页 > 政务公开 > 内设部门

社会事务办公室

发布日期:2019-06-18 信息来源: 政务服务局 作者: 审核人: 阅读量:3040

社会事务办公室:主要职责是负责城乡低保、城乡大病医疗救助核查报批、基层政权建设、地名勘界、救灾救济、优抚安置、殡葬管理、农村分散供养特困人员和敬老院管理、留守儿童、孤儿管理工作;做好老龄补助申报、办理老龄证及老年人意外伤害保险工作、养老服务机构安全生产工作;云南省城乡社会救助信息系统和城乡医疗救助即时结算信息管理系统维护、发放各类民政资金。整理上报民政相关文件材料、统计数据。负责残疾人康复、就业及培训工作、审核发放残疾人两项补贴、做好民族宗教事务、爱国卫生、红十字会相关工作及相关文件材料、统计数据的整理上报。负责办理计划生育法律法规的宣传教育及行政执法、流动人口管理工作;办理计划生育各类服务证、各种扶助资金的报批、计划生育报表上报、计生协会工作;做好全员人口信息平台的管理维护工作,指导计生宣传员认真开展政策法规宣传工作并定期检查各村(居)委会责任制落实情况。