位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

中国共产党呼伦贝尔市第四届委员会第十二次全体会议公报

发布日期:2020-07-28 信息来源: 呼伦贝尔政府网 作者: 审核人: 阅读量:822

中国共产党呼伦贝尔市第四届委员会第十二次全体会议,于2020年7月16日在海拉尔区举行。

66.jpg 

出席这次会议的有,市委委员48人,候补委员5人。市有关领导同志、纪委常委、有关方面负责同志和旗市区主要负责同志,部分市第四次党代会基层代表列席会议。

全会由市委常委会主持,市委书记于立新同志代表市委常委会作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,全面落实全国“两会”部署、自治区党委十届十二次全会精神。审议通过了《呼伦贝尔市委贯彻〈内蒙古自治区党委关于坚持以人民为中心的发展思想决胜全面建成小康社会书写新时代内蒙古发展新篇章的决定〉的实施意见》,研究部署今后一个时期全市重点工作。

全会指出,习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,对做好今年内蒙古工作提出了总体要求,深刻系统阐述了以人民为中心的发展思想,为做好新时代内蒙古工作提供了强大思想武器和根本遵循。全市各级党组织和广大党员干部要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续在学懂弄通做实上下功夫,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

全会强调,以人民为中心的发展思想,深刻总结了党的奋斗历程和实践经验,集中体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命。要深刻认识以人民为中心的发展思想的重大意义,准确把握以人民为中心的发展思想的核心要义,切实增强践行以人民为中心的发展思想的行动自觉,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,坚定不移地探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,同广大人民一道建设好美丽富饶和谐安宁的呼伦贝尔。

全会强调,今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。做好今年经济社会发展工作,必须坚决贯彻习近平总书记对做好今年内蒙古工作提出的总体要求,牢牢把握以人民为中心这个根本坐标,牢牢把握稳中求进这个工作总基调,牢牢把握经济转型发展这个大方向,不折不扣地将习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神贯彻到底、落实到位。

全会指出,要正确看待当前形势,努力应对变局、开拓新局、服务大局。坚持用全面的、辩证的、长远的眼光分析当前形势,做好应对长期困难复杂局面的思想准备,把握机遇,咬定目标,坚决完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚任务,为实现第一个百年奋斗目标、书写新时代内蒙古发展新篇章作出呼伦贝尔应有的贡献。

全会强调,要始终保持战略定力,做到顺应民意、凝聚民心、汇集民力。“生态优先、绿色发展,建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔”的发展定位,完全符合习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,集中体现了以人民为中心的发展思想。要积极顺应人民群众的共同意志,一以贯之地用这一发展定位把全市广大人民群众的认识凝聚起来、士气鼓舞起来、精神振奋起来,坚持将人民群众作为我们的执政之基、力量之源,携手并肩建设好呼伦贝尔各族人民的幸福家园。

全会强调,要持续加大生态保护力度,实现生态惠民、生态利民、生态为民。生态环境保护是为民造福的百年大计。要落实最严格的草原生态保护制度,采取最务实的森林生态保护举措,实施最科学的河湖湿地保护治理工程,构建最完备的生态文明建设机制,保护好呼伦贝尔的生态环境。

全会强调,要加快经济转型升级,推动质量变革、效率变革、动力变革。结合“十四五”规划编制,大力推动生态产业化、产业生态化,以实际行动研究好、实现好经济转型的重大课题。要有效扩大对内对外开放,融入国内国际大循环。要努力建设现代产业体系,推动质量效益双提升。继续优化产业结构、提升产业档次,发挥物产优势、做精第一产业,立足产业基础、做强第二产业,强化支撑作用、做优服务业,加大攻坚力度、做大新兴产业,不断推动我市产业体系向现代化迈进。要着力构建新型城镇化格局,实现城乡统筹一体化。坚持实事求是、优化城镇布局、健全完善功能、推进产城融合、创新社会治理,努力解决城乡发展不平衡不充分的问题。要建立健全科技创新体系,增强引领发展源动力。深化科技创新体制改革,加快创新型人才培养和引进,加大科技创新投入,发挥好科技创新平台作用,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。

全会强调,要提高保障和改善民生水平,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。坚持在发展中保障和改善民生,满足人民多层次多样化需求,推动公共服务资源均等化、普惠化、优质化供给,积极回应人民群众关切,完善社会治安防控体系,健全公共安全体制机制,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

全会强调,要发展社会主义民主政治,更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造。要长期坚持和发展社会主义民主政治,支持和保证人民通过人民代表大会行使权力,提高人民政协政治协商、民主监督、参政议政水平,巩固和发展爱国统一战线,坚持民族区域自治制度,深入落实和不断完善基层自治制度,全面推进依法治市,凝聚全市各族人民力量共同创造美好生活。

全会强调,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决打赢这场人民战争。要做好长期作战的思想准备,坚决守住守好满洲里口岸等疫情防控的第一道关卡,高度警惕、严密监控国内中高风险地区疫情输入,大力推动公共卫生事业发展,深入开展爱国卫生运动,筑牢“外防输入、内防反弹、内防扩散”的坚固防线。

全会强调,三大攻坚战是关乎千家万户的重大民心工程,要坚决打好打赢,取得全面胜利。要坚决攻克脱贫攻坚的最后堡垒,切实防止脱贫后返贫和新致贫发生。要坚决打赢污染防治攻坚战,确保呼伦贝尔蓝天永驻、碧水长流、青山常在。要坚决守住不发生系统性风险的底线,有效维护群众切身利益。

全会强调,“六保”任务事关全局事关群众切身利益,要坚持稳中求进工作总基调,兜住民生底线。要全面落实就业优先政策,多措并举推进减负稳岗扩就业。要进一步织密社会保障网,千方百计保基本民生。要有效提高我市各类市场主体的生存和发展能力,确保各类市场主体渡过难关。要坚决担负起产粮大市、能源大市的责任,保持粮食播种面积稳定、产量不降,保证煤炭、电力等能源供应充足。要稳定市域内产业链供应链,保障生产生活物资供给。要牢固树立过“紧日子”的思想,将有限的财力优先用于基层一线的正常运转上。

全会强调,人民群众关心关注的大事要事急事是今年工作的重中之重,要下大力气集中攻坚,确保群众满意。要深入实施呼伦湖流域生态环境综合治理工程,全力开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治,全力以赴抓项目、保投资,坚决做好中央环保督察及“回头看”问题整改工作,大力推进“呼兴”区域协同发展,积极推动地企联合,持续开展扫黑除恶专项斗争,认真落实已垦林地草原退耕还林还草试点工作,高效推进牧区现代化试点建设,高质量完成农村牧区人居环境整治任务、城乡社区治理阶段性目标及各项城市创建工作。

全会要求,各级党组织要坚决扛起管党治党政治责任,切实夯实群众基础,牢牢植根人民,永远保持同人民群众的血肉联系。要坚持把端正思想放在突出位置,牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观。要坚持把夯实基层作为固本之举,建强为民服务的战斗堡垒。要坚持把转变作风作为重要途径,扎实走好新时代的群众路线。要坚持把正风反腐作为关键举措,着力营造清廉为民的政治生态。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持以人民为中心的发展思想,大力弘扬“蒙古马”精神,攻坚克难,务实奋进,为决胜全面建成小康社会、为书写新时代内蒙古发展新篇章、为建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔而努力奋斗!