位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

林草系统全面进入森林草原防火临战状态

发布日期:2020-09-16 信息来源: 林业局 作者:张萌 审核人:张万军 阅读量:379

      当前,我市已经进入秋季森林草原防火戒严期,为确保“秋防战役”取得全面胜利,林草系统按照扎兰屯市委、市政府的安排部署及市森林草原防灭火指挥部《关于做好2020年秋季森林草原防灭火工作的通知》精神,结合实际全面动员、精心组织、积极行动,切实做好秋冬季森林草原防火各项工作。

      按照党政同责、一岗双责的原则,该系统班子成员全部深入到一线督导检查森林草原防灭火工作,排查风险隐患,查摆问题不足,探索切实可行的解决办法,各林场积极采取行动,为做好今年全市秋冬季森林草原防灭火工作奠定基础。

      一是广泛开展宣传动员,通过发放宣传单、悬挂条幅、出动宣传车等多种方式,开展全方位、多角度的宣传,形成人人知晓、群众广泛参与森林草原防灭火的浓厚氛围。

      二是层层签订防灭火责任状,建立“地毯式”防灭火责任制网络,做到山有人管,林有人护、火有人防、责有人担。进一步完善应急预案,针对秋冬季森林草原防灭火工作特点和各地工作实际,修订完善了更具针对性和可操作性的《秋季森林草原防应急预案》。

      三是是完善防灭火物资储备,对库内防灭火物资进行全面检查,对存在故障或老化设备组织技术过硬的职工进行维修、保养和更新,有效保证扑火机具能够正常发挥作用,全力推进了林场春季森林防火工作有序开展。严格执行24小时值班和领导带班制度。

      林草系统300名森林草原专业扑火队员进入高度战备状态,全天候待命,确保接到火情快速反应,及时采取有效措施,坚决打赢火情歼灭战。(编辑:徐静 李悦)