位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

扎兰屯市举办全市精准扶贫工作档案培训会

发布日期:2020-09-16 信息来源: 扶贫办 作者:扶贫办 审核人:刘兴旺 阅读量:315

      为扎实推进精准扶贫档案管理工作,分析当前档案工作形势,解决薄弱环节,近日,市扶贫办、档案局联合举办了2020年精准扶贫档案业务培训班,乡镇、街道、村档案信息员共计170人参加了培训。

      培训班上,扶贫办副主任刘兴旺总结了2019年扶贫档案工作情况,明确了今年的目标任务。档案史志馆副馆长丁玉静强调要克服档案资料收集困难和扶贫档案整理归档两手抓、两不误。在脱贫攻坚收官之年,力争在年底完成2019年的文件归档工作,并做好2020年材料的收集。

      此外,档案员针对精准扶贫档案归档收集材料详细解读了《内蒙古自治区做好精准扶贫档案工作的指导意见》。从精准扶贫工作实施细则、精准扶贫文件材料归档范围和档案保管期限、精准扶贫档案分类方案及档号编制规则、精准扶贫档案归档整理一般要求等五个方面分类结合例子讲解,对归档过程中存在问题和薄弱环节进行重点讲解,让参训人员进一步了解精准扶贫档案工作基本理论,熟悉精准扶贫档案工作基本知识,掌握精准扶贫档案工作操作流程,增强做好精准扶贫档案管理的能力和信心,为全市顺利落实精准扶贫档案工作任务奠定有力基础。

      会议强调,各乡镇、街道、村要提高认识,加强组织领导,把建立健全精准扶贫档案纳入精准扶贫工作流程和内容,实行同步部署、同步实施、同步检查、同步验收,促进精准扶贫档案工作与精准扶贫工作同步发展。通过对精准扶贫档案工作知识的学习,进一步完善、规范精准扶贫档案资料,确保精准扶贫档案收集齐全、整理规范、保管安全和有效利用。下一步,市扶贫办联合市档案局将组织人员不定期深入到各乡镇、街道、村开展业务指导,积极创建达斡尔乡为示范点,以点带面,推动全市精准扶贫档案工作跃上新台阶。(编辑:徐静 李悦)