位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

水利局:助力绿色发展 志愿服务在行动

发布日期:2020-09-18 信息来源: 水务局 作者:王文婷 审核人:张廷军 阅读量:914

      水利局高度重视志愿服务工作,在组织上健全机构,在行动上强化责任,在措施上统筹协调,不断推进志愿服务工作定期化、常态化、深入化。

      今年,水利局志愿服务队正式组建,局领导班子成员率先垂范,积极加入、主动参加志愿服务活动,局属单位也先后成立了志愿服务队。每年坚持将志愿服务工作列入年度党建工作要点,与其他工作同谋划、同部署。日前,水利局对志愿者队伍进行了重新登记,建立志愿者服务档案,健全志愿服务登记制度。

      今年以来水利局积极组织开展“生态优先 绿色发展”等一系列志愿服务行动。一是积极开展“关爱自然保护山川河流”志愿服务活动。每年利用世界水日和中国水周组织志愿者开展水情水法宣传,通过展板、警示牌、现场咨询、发放水利法规资料及宣传图册、有奖知识答题等形式进行水生态、水资源保护、水情教育等方面的宣传,让广大市民增强保护山川河流和节水、护水、爱水的自觉性,提高了公众的水生态建设和保护意识。二是积极开展“河道综合整治”志愿服务活动。为配合全市河道整治重点工作,组织志愿者水库及河道沿岸捡拾垃圾、清理淤泥、铲除杂草、清除“牛皮癣”、打捞河面杂物,美化河道水环境。三是积极开展“涵养水源义务植树”志愿服务活动。按照要求,“五四青年节”等节日,组织志愿者进行义务植树,涵养水源、保持水土。四是广泛开展网络志愿服务活动。组建网络文明传播志愿者队伍,广泛利用微信等媒介弘扬社会正能量。(编辑:徐静 李悦)