位置: 首页 > 政务公开 > 政办文件
索引号: 01160511x-78375 有效性:
发布机构: 政府办公室 主题分类: 政办文件
名称: 扎兰屯市人民政府办公室 关于印发重大行政决策事项目录标准的通知 文号:
成文日期: 2021-05-19 00:00:00 发布日期: 2021-05-19 00:00:00


扎兰屯市人民政府办公室 关于印发重大行政决策事项目录标准的通知

发布日期:2021-05-19 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:11239 文本下载⇊

扎政办字〔2021〕12号

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门:

根据《重大行政决策程序暂行条例》《内蒙古自治区重大行政决策程序规定》的相关规定,按照《呼伦贝尔市人民政府重大行政决策事项目录标准》,为进一步规范市政府重大行政决策行为,现将《扎兰屯市人民政府重大行政决策事项目录标准》(以下简称《目录标准》)印发给你们。今后,拟以市政府名义制发的文件、提请市政府研究审议或请求批准的事项,各地、各部门要认真对照《目录标准》,严格履行重大行政决策程序,确保决策依法合规、科学合理。

 

2021年4月14日

    (此件主动公开)

扎兰屯市人民政府重大行政决策事项目录标准

 

一、制定或调整全市有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施,包括:

(一)收入分配、社会保障、住房、医疗卫生、劳动就业、教育、文化、养老等方面事项;

(二)商事制度改革、食品药品安全等方面事项;

(三)公共安全、安全生产、交通运输等方面事项;

(四)生态环境保护和治理等方面事项;

(五)依法划定禁止区、规定禁止期等方面事项。

二、制定全市经济和社会发展等方面的重要规划,包括: 

(一)国民经济和社会发展规划、中长期规划;

(二)国土空间规划、重要区域规划;

(三)生态环境保护、产业发展等专项规划;

(四)其他涉及重大公共利益的规划。

三、制定重要自然资源和文化资源的开发利用、保护等方面的重大公共政策和措施,包括:

(一)文化遗产保护方面事项;

(二)国家级、自治区级风景名胜区、自然保护区保护开发方面事项;

(三)其他重要的土地、湖泊、森林、草原、水资源等自然资源开发利用、保护方面事项。

四、需由市政府常务会议研究的涉及重大公共利益的建设项目,包括:

(一)重大基础设施建设项目;

(二)重大城市建设项目;

(三)重大公共设施建设项目。

五、政府融资举债

六、对国民经济有重大影响的国有资产处置,国企重大投资、参股、合资、合作的产业项目

七、实行政府定价,且影响国计民生的重大公用事业、公益性服务价格的确定和调整

八、对全市经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项

 

附件:市政府常务会议议题审批程序及上会议题申报单


市政府常务会议议题审批程序

 

一、前期准备阶段(每月1日-10日)

各战线在每月初征求相关部门议题,由议题提出部门根据市政府领导要求或工作需要,申请填写《市政府上会议题申报表》,报至市政府办公室有关副主任审核同意后,征求有关部门和单位意见,经主要领导签字、合法性审核合格后,报分管副市长签字确认后,上报至政府办公室综合室。

二、收集审核阶段(每月10日-20日)

每月10号为常务会议议题收集截止日,如议题各项准备工作未完成,一律延期上会。综合室负责汇总常务会议议题,收集议题汇报材料,形成议题汇编后送分管副主任、办公室主任审核。议题相关材料未经分管副主任、市政府分管领导审核签字,该议题原则上不安排上会研究。

三、会议召开阶段(每月20日-30日)

常务会议题经市政府办公室主任初审合格后,由分管副市长专题向市长报告,经市长同意后由政府办公室主任统筹。会议召开时间确定后,议题主办单位主要负责人因故不能参加会议的,除紧急事项外,该议题原则上不安排上会研究。

 

 

 

市政府上会议题申报单

议    题


申报部门


负责人


建议列席部门


相关部门意见

盖章主要领导签字

合法性

审核意见


分管副主任

意见


分管副市长

意见


备  注


附:议题内容说明材料

申报部门联系人:                  联系电话:


关闭

2021我向总理说句话”