位置: 首页 > 政务公开 > 政办文件
索引号: 01160511x-82173 有效性:
发布机构: 政府办公室 主题分类: 政办文件
名称: 扎兰屯市人民政府办公室 关于赴自治区及巴彦淖尔市学习考察蒙古文 政务网站运维情况的报告 文号:
成文日期: 2021-06-28 00:00:00 发布日期: 2021-06-28 00:00:00


扎兰屯市人民政府办公室 关于赴自治区及巴彦淖尔市学习考察蒙古文 政务网站运维情况的报告

发布日期:2021-06-28 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:3857 文本下载⇊

扎政办发20214

 伦贝尔市人民政府办公室:

按照学习考察要求,现将扎兰屯市人民政府办公室关于

赴自治区及巴彦淖尔市学习考察蒙古文政务网站运维情况报告如下:

一、基本情况

为进一步提升蒙古文网站工作水平,更新观念创新思路,全面了解自治区网站运维管理、网络安全防护以及集约化建设等方面的总体要求,学习借鉴其他盟市的先进做法和成功经验,2021年5月17日至21日,在呼伦贝尔市政府办公室副主任王明睿的带领下,呼伦贝尔市本级和14个旗市区的政府系统蒙古文网站运维人员,赴内蒙古自治区翻译中心及巴彦淖尔市,就如何做好政府蒙古文政务网站工作进行了学习考察。

18日上午,考察组一行先后到内蒙古网智科技服务有限责任公司、内蒙古自治区地方语言文字研究应用中心参观学习。下午,自治区翻译中心组织的座谈会,由自治区部分厅局蒙古文网站运维负责人、网站群技术顾问和考察组全体成员参加,就如何做好全区政府系统蒙古文政务网站的运维进行了座谈交流。

20日,考察组一行赴巴彦淖尔市,学习该市政府系统蒙古文政务网站群工作的先进经验和做法,就有关问题进行了交流探讨。

二、主要做法

通过学习考察,我们开阔了眼界,拓展了思路,清晰了

运维流程、要求和考核标准。

(一)自治区网站的工作方式。一是工作流程规范清晰。制作网站内容维护流程图、安全防护流程图、技术服务流程图及新媒体信息发布管理流程图等,制作了新闻稿件运转登记表,做到了有据可追溯,同时以电子版和纸质版的形式备案存档。二是运维要求明确。自治区政府系统蒙古文网站群以政务公开为引领,以公开政府信息为主,主要公开与公众密切相关的事项和信息。三是考核评价标准精细。解读回应方面,盟、市政府、厅局蒙古文网站全年自主制作“政策解读”(图解)期数不少于24期,每月至少2期。旗县(市、区)政府蒙古文网站全年自主制作“政策解读”期数不少于12期,每月至少1期(图解以解读当地政府文件为主,与自治区政府蒙古文网站不冲突的情况下可以制作自治区政府文件的图解);信息公开方面,以公开当地政府信息为主,继续做好规范性文件、政策解读、时政新闻的翻译和转载。各站点每天更新与转载不少于2条新闻,全年不少于600条新闻。及时转载《中国政府网》推送的内容,转载率全年需达100%;新媒体应用方面,2周为监测周期,无更新内容的及时进行通报;舆情分析方面,实时对蒙古文网站、蒙古文新媒体的敏感信息、错别字、错误翻译和意识形态等问题进行全面检索、排查、筛查、跟踪,及时删除相关舆论、敏感信息并存档报备;安全防护方面,每半年对网站运维人员使用的电脑、移动硬盘、优盘等辅助设备进行安全监测评估,加强网站运维人员的安全保密、应急处理宣教工作;栏目建设方面,特色栏目,及时更新相关内容,开设《政府公报》栏目。

(二)自治区网站群人员管理。自治区翻译中心负责网站内容运维管理工作,网站技术维护工作委托第三方(蒙科立公司)负责。共有人员17名,其中在编人员5名、第三方(蒙科立公司)驻场人员7名、长期聘请人员3名和调训人员2名,分别负责对全区蒙古文政务网站群的运营管理、后台服务、安全监测、防御服务及考核评价等工作。与此同时,长期聘请专业翻译审稿人员2名,协助审定译文。

(三)自治区部分厅局网站亮点。自治区文化与旅游厅发挥特色突出亮点,创设“鸿嘎鲁”特色栏目,将政务新闻与电子期刊有机结合,实现了政务新闻和蒙古文特色期刊相辅相成;自治区公安厅创设“感动北疆的人民警察”飘窗,展示了服务人民一身正气,廉洁从警两袖清风的人民警察美好形象;自治区交通运输厅着力推广宣传,在办公区的电子横屏、电子竖屏通过投放宣传片以及在网站创设交通运输厅自己的“头条”方式,多渠道线上线下宣传,成效显著。

四)巴彦淖尔市网站的工作亮点。一是完成集约化改版升级2020年10月,在巴彦淖尔市政府办公室领导的大力支持下出资四万余元对市本级网站进行了改版升级。网站内容在固定栏目不变的前提下,根据实际需要增加特色文化、特色地区品牌推广宣传等板块,由原竖版显示形式改为横版满屏集约化模式。二是推广宣传见成效市本级站点微信公众平台于2020年3月开通。在网站的宣传推广方面,2020年7月巴彦淖尔市政府办公室下发《关于做好巴彦淖尔市政府系统蒙古文政务网站及微信公众号新媒体宣传推广及应用的通知》,通过与市电视台、日报社合作,制作市政府蒙古文网站群宣传片,并在日报社蒙古文报微信公众平台上进行了推广宣传,取得了明显成效。

三、几点启示

(一)提高政治站位,增强责任意识。对于认真贯彻落实党的路线、方针、政策,增强民族团结,弘扬民族文化,推进政务公开、强化对外宣传,推进蒙古语言文字信息化建设具有重要的现实意义。我市将积极贯彻落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于统筹推进自治区政府系统蒙古文政务网站群建设工作的通知》、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于进一步加强全区政府系统蒙古文政务网站群管理工作的通知》(内政办字[2019]52号)文件精神,积极参加自治区及各盟市开展的线上线下培训,转变思想观念,进一步加强自身建设,增强责任意识,提高业务能力和办事效率。

(二)发掘特色,完善栏目建设。寻找发掘我市特色,突出亮点,通过将当地特色文化、特色旅游等纳入特色栏目,完善当地特色栏目,规范栏目建设,明确建设方向。在保证发布的信息和数据安全权威的前提下,不断优化完善特色栏目及其他栏目,发布可用、实用、易用的政务信息,为市民提供一条方便可靠的知情监督渠道。做到新闻稿件有据可查可追溯,开展网站和微信公众号新闻稿件登记存档目录工作,记录稿件翻译、审核、上传人员姓名、稿件来源、上传日期,以及电子版纸质版双份存档工

(三)加大宣传力度,拓宽宣传渠道。将网站推广宣传工作列为本年度重要工作,线上线下统筹推进政务网站和新媒体的宣传推广,加强与网络媒体、电视广播等新闻宣传部门沟通合作、协同宣传。通过微信朋友圈、微信群等社交平台和方式,多渠道推广传播蒙古文政务网站和微信公众号。与政务服务局、民委和宣传部门互联互通,实现资源共享,保证新闻的多样化以及时效,进一步提高我市蒙古文政务网站和新媒体的服务能力和范围。

(网站运维人员:峰英,联系电话:15248035650)

 

 

 

                               2021年6月28日

 

  扎兰屯市人民政府办公室                 2021年6月28日印发


关闭

2021我向总理说句话”