位置: 首页 > 政务公开 > 政办文件
索引号: 01160511x-86678 有效性: 有效
发布机构: 政府办公室 主题分类: 政办文件
名称: 扎兰屯市人民政府办公室 关于保障义务教育教师工资待遇的通知 文号: 扎政办字〔2021〕28号
成文日期: 2021-10-14 00:00:00 发布日期: 2021-10-14 00:00:00


扎兰屯市人民政府办公室 关于保障义务教育教师工资待遇的通知

发布日期:2021-10-14 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人:政府办 阅读量:4423 文本下载⇊

扎政办字202128

各相关部门:

按照《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发20214号)、《国务院关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知》(国办发202189号)、《国务院教育督导委员会办公室关于印发有关县(市、区)建立义务教育教师工资收入“不低于”长效保障机制典型案列的函》有关要求,为进一步保障我市教师工资待遇,建立健全义务教育阶段教师工资待遇长效保障机制,现就有关要求通知如下:

一、工作目标

依法依规保障教师工资待遇,认真贯彻落实中央、自治区教师工资待遇保障工作,明确义务教育阶段教师与当地公务员的比较口径,切实维护义务教育阶段教师合法权益。

二、组织领导

为加强对义务教育阶段教师工资待遇落实工作的领导,专门成立扎兰屯市义务教育阶段教师工资待遇落实长效联动机制工作领导小组,负责工作的统筹协调调度。领导小组下设办公室,办公室设在市教育局,负责日常工作的组织协调。明确各部门职责,各部门要各司其职、各尽其责,严格按照规定的职责要求抓好各项工作落实,切实保障好我市义务教育教师工资待遇。

三、制度保障

(一)建立长效义务教育阶段教师收入保障联动机制。市委组织部、市人社局参照上年公务员奖励性补贴标准,测算本年公务员平均工资收入水平,市人社局负责统计本年度义务教育阶段教师平均工资收入水平,比对平均收入的差额,提出补差意见并落实。市财政局负责落实“2021年义务段教师工资收入水平不低于公务员收入水平”有关要求。

(二)建立健全教师增资动态调整长效机制。一是根据公务员年度平均收入水平,特别是发放奖励性补贴的变化,对教师工资收入水平动态调整,确保中小学教师平均工资收入水平不低于或高于公务员平均工资收入水平。二是按期完成教师各类工资事项的审批工作,建立健全义务教育教师工资随当地公务员待遇调整的长效机制,确保义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平。同时,统筹考虑非义务教育教师工资待遇落实。

(三)落实教师各类待遇政策。一是建立明确而稳定的工资增长机制,保障教师工资待遇政策落实。二是严格执行教师工资套改分档政策,及时为晋升职称教师套改工资。按时发放乡镇教职工补贴和乡村教师生活补助,落实义务教育阶段校长绩效工资,确保教师工资逐年增加。

(四)依法保障特岗教师待遇。按时为特岗教师缴纳“五险一金”,确保服务期内特岗教师与当地公办教师享受同等待遇。服务期满后,市委编办、市人社局、市财政局、市教育局按照职责分工,及时为留任教师办理入编、预算工资等相关手续。

四、工作要求

(一)强化思想认识。各部门要高度重视义务教育阶段教师待遇问题,认真组织学习中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发20184号)、《国务院关于进一步保障义务教育教师工资待遇的通知》(国办发201889号)等文件精神,充分认识提高和保障义务教师待遇的重大意义。

(二)强化经费保障。加强经费筹措与保障工作,优化财政支出结构,优先解决义务教育教师工资待遇落实。

(三)加大督查力度。市教育督导委员会建立健全监督检查工作机制,针对义务教育教师工资待遇落实情况及义务教育教师与公务员工资待遇实行长效联动调整机制进行跟踪检查、督导落实。  

 

附件:扎兰屯市义务教育教师工资待遇落实长效联动机制工作领导小组

 

 

 

 2021年10月12日

(此件公开发布)

 

 

附件

扎兰屯市义务教育教师工资

待遇落实长效联动机制工作领导小组

 

一、领导小组组成人员

 长:吴忱东  市委常委、常务副市长

副组长:杨积春  市委常委、副市长

 员:马凤宝  市委组织部常务副部长

高文斌  市委编办主任

 伟  市政府办公室副主任

张涌生  市教育局局长

陈志林  市人社局局长

王柏奎  市财政局长

领导小组办公室设在教育局,主要负责统筹协调相关部门落实教师与公务员工资长效联动机制。办公室主任:张涌生(兼),领导小组每年定期召开一次联席会议。

二、工作职责

(一)市教育局。积极协调各部门发挥联动效能,严格落实教师各类工资待遇政策,确保义务教育教师工资待遇落实到位。

(二)市委组织部。每年测算一次公务员平均工资收入状况,作为教师工资动态调整依据,确保数据真实准确。

(三)市委编办。主要负责及时为留任教师办理入编等相关手续。

)市人社局。每年比对测算一次公务员和义务教育阶段教师年平均工资收入情况,作为教师工资动态调整依据,确保数据真实准确;科学足额核定教师绩效工资总量;为新招聘教师办理入职手续;每年对教师工资进行正常升薪,常态化晋升教师岗位等级,为教师晋升职称、学历等情况及时套改工资。

(五)市财政局。做好教师工资经费保障工作优化财政支出结构,优先解决义务教育教师工资所需经费,建立专用经费通道,财政性教育经费支出优先保障中小学教职工工资发放。

 

1_1_《关于保障义务教育教师工资待遇的通知》的政策解读.docx



关闭

2021我向总理说句话”