位置: 首页 > 政务公开 > 创建文明城市
索引号: 01160511x-70680 组配分类:
发布机构: 洼堤乡政府 主题分类: 创建文明城市
名称: 洼堤乡“四加强四实现” 人居生活环境美起来 文号: 70680
成文日期: 2020-12-03 17:07:19 发布日期: 2020-12-03 17:07:19


洼堤乡“四加强四实现” 人居生活环境美起来

发布日期:2020-12-03 信息来源: 洼堤乡政府 作者:胡靖 审核人:夏连昱 阅读量:1034

      为进一步增强居民群众的卫生意识、文明素质,提高全乡环境卫生水平,洼堤乡坚持以人民健康为中心,政府主导、全民动员,全面改善人居环境,加快形成文明健康、绿色环保的生活方式,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。 

      一是加强宣传引导,实现全民参与。为确保环境整治到位,洼堤乡村两委、党员、代表通过实地入户宣传找问题、官方网络平台宣传强信念、街道显著位置设展板营氛围等多种途径,广泛调动群众参与的积极性和主动性,推动形成自上而下行政动员与自下而上主动参与的群众机制,提高全乡村民“清洁人人有责、文明卫生共享”的环保意识,为开展爱国卫生运动奠定了坚实的思想基础。

      二是加强物资保障,实现工作有力。该乡建设2个垃圾转运站、2个垃圾处理站,发放垃圾箱2035个,成立43名卫生保洁队伍,购置了45台环卫垃圾车,配备3台垃圾清运车、1台吸污车,进一步提高了环卫专业化水平。

      四是加强机制建设,实现长效保洁。洼堤乡各村结合实际情况,不断完善村规民约和长效保洁机制,建立村级保洁员积分管理制度,逐户签订“门前三包”协议,强化落实个人公共卫生责任,坚持以重点场所、薄弱环节为突破口,实现从集中式清理向常态化整治转变,从突击清理向日常规范转变,逐步将文明卫生培养成全乡人民的一种良好生活习惯。

      五是加强典型选树,实现示范引领。洼堤乡村两级党员干部主动作为、带头行动,率先保持自家庭院干净整洁,形成“党员带头,百姓效仿”的良好局面。严格按照“庭院布局美、环境洁净美、物件整齐美、户户和谐美” 的四美要求全乡开展“美丽庭院”评选表彰活动,充分发挥榜样的力量,形成以点带面、连点成线、连线成片的发展态势,让一个个美丽庭院组成美丽村庄,一个个美丽村庄组成美丽乡村。(编辑:徐静  卜学敏)





关闭

2021我向总理说句话”