位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开
索引号: 01160511x-27354 有效性:
发布机构: 主题分类: 政务公开
名称: 市审计局积极培育审计人员的社会主义核心价值观 文号:
成文日期: 2014-05-12 09:35:00 发布日期: 2014-05-12 09:35:00


市审计局积极培育审计人员的社会主义核心价值观

发布日期:2014-05-12 信息来源: 扎兰屯政府网 作者:jiuxuan 审核人:政府办公室 阅读量:1685 文本下载⇊
    今年以来,市审计局结合当前开展的群众路线教育实践活动,不断探索,多措并举,注重培育审计人员社会主义核心价值观,充分调动审计人员的工作积极性,在审计机关中形成良好的风尚和工作氛围,使核心价值观得到更高质量、高层次的践行。
    一、以学为本,培育文明审计的良好风尚。一是以贯彻落实党的群众路线教育活动为契机,开展审计人员“一堂课”、机关文化大讲堂,微型党课、学习先进事迹等多种形式的学习活动,全面加强审计人员的思想道德建设;二是创新学习方式,采取集中学习与自学相结合。开展领导干部带头讲党课、学习辅导、聘请讲师团宣讲和播放专题教育片等方式,加强审计人员的素质建设;充分利用党员的业余时间,将党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记系列重要讲话等党的方针政策纳入学习专栏,加大对政治、经济、法律法规、审计业务等方面知识的培训力度,提高审计人员把握大局、综合分析、组织协调、贯彻执行等方面的能力。
    二、规范行为,提升文明执法依法行政水平。一是狠抓各项制度的贯彻落实,确保各项制度执行到位。严格执行审计“八不准”纪律和各项廉政规定,坚持机关效能建设,认真执行机关各项制度,做到审计程序规范、高效、透明,落实审计质量责任追究制度,积极引导广大干部职工牢固树立依法审计、严格审计、文明审计、廉洁审计、执审为民的良好风气。二是发挥审计职能,努力实现审计监督全覆盖。围绕推进依法行政,强化对财政资金审计力度;围绕维护群众切身利益,强化专项资金审计和审计调查;围绕进一步建立健全领导干部监督机制,强化经济责任审计;围绕加强宏观调控,强化对重点投资项目的审计,切实加强了对财政和各项专项资金的审计执法监督。
    三、强化考评,促进工作质量和效能的提高。一是从审计程序、项目质量、审计成效等方面,以科室为单位,采取互审互评的形式,开展优秀审计项目评比活动。建立《机关绩效考评管理办法》,进一步增强审计人员的质量意识和责任意识,有效地降低审计风险。二是强化信息评比,完善了《信息考核制度》。对被上级采用的信息稿件给予奖励,充分地调动了审计人员工作的积极性。
    四、为民服务,践行社会主义核心价值观。为了进一步提高干部职工的思想认识,增进与人民群众的感情,结合工作实际,一是向被审计单位发放自编《审计实务手册》500册,便于更好地做好审计服务工作;二是深入基层,开展济困帮扶活动。通过以走访调研、征求意见、召开座谈会等方式,虚心听取包扶村党员干部及群众的意见和建议,积极解决群众反映的热点难点;引导、帮助包扶村的广大农民脱贫致富,为其争取项目资金,加大帮扶力度;为包扶村贫困村民送去慰问金6000元,解决群众的实际困难;三是开展“助学圆梦”活动,资助贫困学生800元/学期,帮助其顺利完成学业;四是开展“博爱一日捐”献爱心活动,为社会公益事业捐善款献爱心,以实际行动践行审计人员的社会主义价值观。
关闭

2021我向总理说句话”