位置: 首页 > 政务公开 > 打赢精准脱贫攻坚战--奋斗一线
索引号: 01160511x-68010 组配分类:
发布机构: 融媒体中心 主题分类: 打赢精准脱贫攻坚战--奋斗一线
名称: 扎兰屯:“老尹”和“小闫”的5年扶贫路 文号: 68010
成文日期: 2020-10-09 15:50:02 发布日期: 2020-10-09 15:50:02


扎兰屯:“老尹”和“小闫”的5年扶贫路

发布日期:2020-10-09 信息来源: 融媒体中心 作者: 审核人: 阅读量:1496

      作为扎兰屯市法院派驻到大河湾镇暖泉村的第一书记,31岁的闫景宇,他用5年的时间帮助该村的78户191名贫困户成功脱贫。

      当年26岁的闫景宇初来到大河湾镇暖泉村,刚刚接触扶贫工作,一切都是陌生的,对于怎么帮扶还是一头雾水,但是当过警察的他知道,既然他来了,他就要扎根基层,帮助他们都走上富裕的小康路,别看年轻,可他思路清,头脑活。

      自从驻村之后,闫景宇走遍了村里的贫困户,了解他们的实际需求,和他们唠家常,说里短。

      55岁的贫困户尹永臣在2014年因灾被识别为贫困户,老伴儿身体不好,家里所有的劳动都压在尹永臣身上。闫景宇在走访中了解到他家的情况,为尹永臣家制定了帮扶计划,开展“菜单式”产业扶贫,养起了家禽。2018年尹永臣的爱人做了胃病手术,闫景宇听说后马上为他申请了健康扶贫报销,大大的减轻了尹永臣的压力。在今年,闫景宇考虑到他家的情况,又为他申请了护林员的工作。

      从最初的“闫书记”,到现在的“小闫”,在村民口中称呼的转变也是心的拉近,帮扶的是人,得到的却是温暖的回报。

      如今的大河湾镇暖泉村已经实现100%脱贫,全村主要收入来源为种植业,现有特色产业为生猪养殖和蘑菇菌种植。看到脱贫户对生活有干劲,有奔头,有计划,家家户户都过上了好日子。(徐静 卜学敏)


关闭

2021我向总理说句话”