位置: 首页 > 政务公开 > 打赢精准脱贫攻坚战--奋斗一线
索引号: 01160511x-71098 组配分类:
发布机构: 主题分类: 打赢精准脱贫攻坚战--奋斗一线
名称: 扎兰屯市蘑菇气镇:现代化养鸡场为脱贫致富插上“翅膀” 文号: 71098
成文日期: 2020-12-16 15:41:23 发布日期: 2020-12-16 15:41:23


扎兰屯市蘑菇气镇:现代化养鸡场为脱贫致富插上“翅膀”

发布日期:2020-12-16 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1243

      扎兰屯市蘑菇气镇兴隆沟村的产业主要以种植业为主,畜牧养殖业为辅。近年来养殖业发展较快,重点以养殖笨鸡、肉鸡、蛋鸡等为主。而兴隆沟村牧业园区是蘑菇气镇重点规划的特色养殖小区,目前已有多家合作社入驻。忠海养鸡农民专业合作社在镇两委的支持下,建设了现代智能化蛋鸡养殖场,购置配套的现代化养殖设备和加工设备。现已养殖四万余只鸡雏和蛋鸡,所提供的鸡蛋在经过严格的检测后,被指定为“十四冬”指定供应商品。

      据了解,朱天成和樊志梅夫妇是扎兰屯市蘑菇气镇兴隆沟村的村民,家里没有土地,只能靠夫妻俩在外打工谋生。从前,朱天成常年在外打工,家里的两个孩子和老人都由爱人樊志梅照顾。自从来到忠海养鸡农民专业合作社上班,年收入翻倍,家里家外也都能照应到了。脱贫攻坚收官之年,他很有信心把家里的日子过得越来越红火。

      近年来,扎兰屯市聚焦村级集体经济在打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴等工作中的基础作用,以全面提升村级集体收入水平为关键,重点在组织基础、项目建设、资源整合上下功夫,增强村级集体经济发展活力,助力脱贫攻坚提质增效。扎兰屯市忠海养鸡农民专业合作社现代化养殖场的建设,延伸禽类养殖产业链条,既可以覆盖周边市场,又可以进一步壮大集体经济。此外,农户可到养鸡场参与务工,每人每年预计增收5000元以上,预计村集体年收益不低于32万元。同时有效的带动贫困户发展禽类养殖产业,还可通过从贫困户处购买生产资料等方式,确保贫困户增收,为脱贫致富插上“翅膀”。(徐静  卜学敏)

关闭

2021我向总理说句话”