位置: 首页 > 政务公开 > 我奋斗 我脱贫 我幸福
索引号: 01160511x-67370 组配分类:
发布机构: 蘑菇气镇政府 主题分类: 我奋斗 我脱贫 我幸福
名称: 蘑菇气镇十八年“愚公”精神铸就一座青山 文号: 67370
成文日期: 2020-09-21 09:44:33 发布日期: 2020-09-21 09:44:33


蘑菇气镇十八年“愚公”精神铸就一座青山

发布日期:2020-09-21 信息来源: 蘑菇气镇政府 作者:孙思邈 审核人:厚福明 阅读量:2186

      百亩桑田悄然变青山,弱小幼苗慢慢变参天,这是蘑菇气镇太平沟村持续上演的一则“神话”故事。这里有一位37岁的村民叫张培源,但熟悉他的人都更想叫他“现代愚公”,“愚”在从19岁开始,一直坚持种树18年;“愚”在深冬凛风里守山护林不间断;“愚”在将绿水青山铭刻于心贯彻终生。

      立愚公移山志,让桑田沧海须臾改。2002年国家开始大力推行退耕还林政策,扎兰屯市蘑菇气镇也积极响应,广泛宣传号召村民们一起投入到退耕还林这项绿色工程中,19岁的张培源听到消息,带着还懵懂的眼神和瘦弱的肩膀成了其中一员,一开始只是按数量目标完成种植任务,后来渐渐喜欢上了这片土地,看着凝结着自己心血和努力的小树慢慢发芽、长大、连成片,那种无法言表的欣慰和喜悦让他下定决心一直种下去,这一种就是十八年,慢慢从之一变成唯一,从懵懂变成坚定,从瘦弱变成高大,在750亩的土地上种了大约55000棵树,让一片农田变成了一座葱郁的青山。

      知一诺千金重,做青山茂林守护神。张培源靠着自己的努力一步步进行种植。闯成风化人关,当“金山银山”宣传员。张培源不仅用实际行动去践行绿化承诺,更注重宣传带动更多的人一起加入到保护生态、植树造林中来。在家里以身示范,教育儿子不乱扔垃圾、爱护花草植物,经常带着儿子去山上一起种树,让他从小就深植护林理念。在村里广泛宣传,参加人居环境整治等志愿服务活动,宣传保护生态环境、“金山银山”理念,以雇佣贫困户育苗、种树等形式带动他们一起植树造林。

      如今,越来越多的村民加入到打造绿色环境的队伍中,越来越多的云杉、松树成长在土地上生长、壮大。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”