位置: 首页 > 政务公开 > 规范性文件
索引号: 01160511x-68014 组配分类:
发布机构: 政府办公室 主题分类: 规范性文件
名称: 扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市“文革”致残人员 医疗待遇管理办法》的通知 文号: 68014
成文日期: 2009-11-14 00:00:00 发布日期: 2009-11-14 00:00:00


扎兰屯市人民政府办公室 关于印发《扎兰屯市“文革”致残人员 医疗待遇管理办法》的通知

发布日期:2009-11-14 信息来源: 政府办公室 作者: 审核人: 阅读量:2280


扎政办字2009118

各乡镇人民政府(办事处)、街道办事处,市政府有关部门,驻扎兰屯市有关单位:

经市政府同意,现将市医保局组织制定的《扎兰屯市“文革”致残人员医疗待遇管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                     ○○九年十一月十

 

 

 

 

扎兰屯市“文革”致残人员医疗待遇管理办法

 

为进一步落实“文革”致残人员的医疗待遇,根据《内蒙古党委组织部、内蒙古党委老干部局、内蒙古自治区财政厅、内蒙古自治区劳动和社会保障厅关于“文革”伤残人员有关待遇问题的通知》(内组通字〔2008〕66号)和《内蒙古自治区人民政府建立城镇职工基本医疗保险制度实施意见》(内政发〔1999〕74号)的有关要求,并结合我市实际,按照“保证治疗,克服浪费”的原则,制定本办法。

一、管理对象

我市在“文革”期间因受迫害而致残的机关、事业单位和企业人员,包括全残和基残两类人员。

二、待遇内容

(一)全残人员

根据《中共扎兰屯市委办公室、扎兰屯市人民政府办公室关于印发<扎兰屯市离休人员医疗管理暂行办法>的通知》(扎党办字〔2003〕20号)的要求,我市“文革”致残人员中的全残人员纳入医保管理,其医疗待遇比照离休人员的标准执行。

(二)基残人员

1.执行标准。属于在职职工的基残人员其医疗待遇比照一般退休人员的标准执行;已经退休并参加基本医疗保险的基残人员其医疗待遇起付标准在一般退休人员的基础上降低10%,报销比例在一般退休人员的基础上提高2%。基残人员在享受医疗保险门诊个人账户的基础上,每人每年门诊医疗费由市财政再给予最高不超过2000元的报销补贴。

2.未参保者参保途径。对已经退休但尚未参加医疗保险的,基残人员根据其具体情况按以下两种途径参保,参保后按上述参保基残人员的标准享受相关待遇:一是原所在单位(包括转制的企业)存在的,随在职职工一起参加当地医疗保险;二是失去缴纳主体(包括所在企业破产)的,按照《财政部、人力资源和社会保障部、国资委关于中央财政帮助地方政策性关闭破产国有企业退休人员参加城镇职工基本医疗保险补助资金拨付有关问题的通知》(财社〔2008〕139号)和《内蒙古自治区关闭破产国有企业退休人员参加城镇职工基本医疗保险工作目标协议书》的规定,在个人补缴相关费用后,纳入城镇职工基本医疗保险范围。

三、有关要求

(一)全残和基残人员均必须到医疗保险定点医院门诊就医和住院治疗,就诊时须持医保证、全残证或基残证,并遵守医疗保险的有关规定。

(二)全残和基残人员2009年的医疗费用报销按此规定执行。

(三)定点医院要重视“文革”致残人员的医疗保障服务工作,按章办事,认真履行职责,切实提高医疗服务质量,防止开大处方、人情方等违规现象的发生。

解读链接:《扎兰屯市“文革”致残医院医疗待遇管理办法》解读 

                               


关闭

2021我向总理说句话”