位置: 首页 > 政务公开 > 铸牢中华民族共同体意识
索引号: 01160511x-72769 组配分类:
发布机构: 内蒙古日报 主题分类: 铸牢中华民族共同体意识
名称: 【铸牢中华民族共同体意识】兼容并蓄让传承之路越走越宽 文号: 72769
成文日期: 2021-01-13 00:00:00 发布日期: 2021-01-13 00:00:00


【铸牢中华民族共同体意识】兼容并蓄让传承之路越走越宽

发布日期:2021-01-13 信息来源: 内蒙古日报 作者: 审核人: 阅读量:1027

      这幢高4层、占地3800平方米、投资上亿元打造的工艺品店,装修得古朴典雅又颇具民族特色,从生产车间到商城、精品区、展览馆、办公区一应俱全。3楼的展览馆里展示着阿腾都西倾注了半生心血的创作和收藏的各类精美的蒙古族传统手工艺品。其中2件由他亲手打造的——被收入吉尼斯世界纪录大全的巨型纯银鼻烟壶和大银碗,当作镇店之宝供顾客参观。阿腾都西坐在轮椅上,穿梭于这些展品之间,给参观者介绍他的得意之作、经典藏品甚至是传奇的创业故事,笑容里满是骄傲。

  “你们看,这个一米多高、300多斤重的银火锅,是由我们公司17名各民族的工匠师傅,历时14个月共同完成的,正准备申请新的吉尼斯世界纪录呢!”看着又一件大型工艺品完工,阿腾都西一脸自豪:“我的事业能发展得这么顺畅,离不开与各民族工匠师傅们的相互学习与通力合作。”

  今年38岁的阿腾都西出生于鄂尔多斯市乌审旗一个普通的牧民家庭,5岁时因医疗事故双腿致残。自幼喜爱蒙古族传统手工艺的他12岁就自学雕刻鼻烟壶,18岁跟随父亲学习制作银器,经过20多年刻苦钻研,以其精湛的银器制作技艺和自强不息的奋斗精神,成长为鄂尔多斯民族手工艺界大师级的人物。他创建的“阿腾莎”民族工艺品品牌,在鄂尔多斯市有11家分店,每年创收1000多万元。2018年注册的“阿腾都西”品牌,走的是纯手工、高品质的高端路线,独具特色的民族手工饰品,深受蒙古国、意大利和全国各地客商的喜爱,私人定制化业务纷至沓来。

  “蒙古族传统特色手工技艺的传承很重要,但也需要贴近生活、与时俱进。我们的工艺品不仅受蒙古族群众喜爱,其他民族的同胞们也很喜欢,这和我们的作品既独具民族特色又兼容并蓄的特质有很大关系。”

  阿腾都西的公司目前有员工和工匠师傅40多人,30多人是汉族,其余的是蒙古族、藏族、白族、拉祜族等少数民族。各民族的师傅们虽然语言不同,但都在这个大家庭里相互交流、切磋技艺。阿腾都西不仅带出了很多出色的蒙古族徒弟,还培养出一批具有精湛技艺的其他民族的徒弟。各民族文化在这个温暖的大家庭里汇聚、交融,大家在相互学习的过程中取长补短,将不同民族的艺术元素融入到作品中,使这些艺术品不仅具有收藏价值,又兼具实用价值,让民族传统特色手工艺品在新时代焕发出新的生机。

  两年前记者在乌审旗见到阿腾都西时,他就有个梦想,不仅要传承和发扬蒙古族传统手工技艺,还要帮助和他一样的残疾人自强自立。如今,他的梦想正在一步步实现。公司里不仅有各民族兄弟姐妹,还有十几个跟随他学习传统手工技艺的残疾人兄弟。这些工匠在他的带领下,个人年收入从10万元至80多万元不等,而他的事业也在各族同胞的扶持下蒸蒸日上。“只要各民族同胞团结一心,取长补短,铸牢中华民族共同体意识,我们的民族传统手工技艺传承之路就会越走越宽。”面对未来激烈的生存挑战,阿腾都西毫不畏惧。(内蒙古日报社融媒体记者 郝雪莲)


关闭

2021我向总理说句话”