位置: 首页 > 政务公开 > 优化营商环境
索引号: 01160511x-72878 组配分类:
发布机构: 税务局 主题分类: 优化营商环境
名称: 税务局做好“放管服” 优化纳税新环境 文号: 72878
成文日期: 2020-12-21 00:00:00 发布日期: 2020-12-21 00:00:00


税务局做好“放管服” 优化纳税新环境

发布日期:2020-12-21 信息来源: 税务局 作者: 审核人: 阅读量:980

      税务局做好简政放权,打造权利瘦身的“紧身衣”;勤做“加法”,加强征管强化风险监控;多做“乘法”,以优化服务,啃职能转变的“硬骨头”,真正做到审批更简、监控更强、服务更优。

      一是简政放权,行政审批权力放到位。实施清单式管理,减少审批项目。及时公布税务行政审批清单,在行政审批上和税务负担上做“减法”,并在办税服务厅及时公示调整后的清单,接受社会监督,坚决杜绝明放暗留、边减边增、明减暗增的情况发生。建立内部监督机制,定期对简政放权工作落实情况开展专项检查,对检查情况通报公示。在业务受理过程中,始终坚持纳税人不重复填报登记申请文书内容和不重复提交登记材料的原则,依法梳理申请事项,统一明确申请条件,整合简化文书规范,实行“一套材料”和“一表登记”申请,提高业务受理的通办效率。

      二是规范管理,事中事后监管到位。针对简政放权事后的管理薄弱环节,加强事中、事后监控,建立各部门分级负责、分工合作、齐抓共管机制。探索纳税人分类分级管理办法,向差别化管理转变。依托“互联网+税收”,对纳税申报、登记备案、优惠减免等涉税业务进行监控预警,做到时时有监控,事事有管理。推行重大税收违法案件“黑名单”制度和联合惩戒工作。对发现的风险疑点建立风险分析应对一体化管理机制,强化风险防控,加强后续管理,确保放得下、接得住、管得好。

      三是优化服务,创新纳税服务新环境。针对纳税人办税的痛点、难点、堵点问题,不断创新服务手段,让便民办税春风惠及千家万户。全面实现“一厅通办,一窗通办”办税模式,通过前台受理,后台流转模式,纳税人避免多头跑、反复报,极大降低了纳税人办税成本,落实简易注销模式,对个体双定户、未领用发票、未开展生产经营的纳税人等实行简易注销程序,对核查无问题的即时核准注销。


关闭

2021我向总理说句话”