位置: 首页 > 政务公开 > 优化营商环境
索引号: 01160511x-72881 组配分类:
发布机构: 环境保护局 主题分类: 优化营商环境
名称: 生态环境分局:强化措施抓实环评审批工作 文号: 72881
成文日期: 2020-11-25 00:00:00 发布日期: 2020-11-25 00:00:00


生态环境分局:强化措施抓实环评审批工作

发布日期:2020-11-25 信息来源: 环境保护局 作者: 审核人: 阅读量:882

      结合“放管服”改革工作的深入开展,生态环境分局按照“提高效率,依法审批”的工作原则,采取“提前介入、积极引导、主动服务”的有力举措,着力抓好项目环评准入关,有效提升了建设项目环评管理工作服务水平,真正发挥了环境影响评价制度的源头管控和宏观调控作用,切实推动了经济高质量发展和生态环境高水平管理。

      一是分类管理,严格管控。以“三线一单”为手段,强化空间、准入硬约束,严格按照《环境影响评价法》、《建设项目环境影响评价分类管理名录》和《建设项目环境保护管理条例》等环保法律法规和国家产业政策,细化差别化生态环境目标、管控措施,从严界定项目环境影响评价等级。

      二是优化流程,提前介入。为重点建设项目落地和技改开辟环保审批绿色通道,采取提前介入、专人负责、现场踏勘、查阅资料等方式,指导和帮助建设单位做好环境影响评价预审服务和前期准备工作,提高办事效率,全力支持和服务重点项目建设。 

      三是健全机制,高效管理。建立健全岗位责任制、限时办结制、一次性告知制等制度,细化简化审批流程及材料清单,主动帮助建设单位解决项目审批过程中遇到的问题,压缩审批时限,最大程度上减少群众办理各项手续的困难和时间。

      四是严格审查,规范审批。严格建设项目环评文件审查,确保环评文件数据资料真实、分析方法正确、结论科学可信。局领导班子及时召开环评预审会讨论研究待审批项目,坚持“四个一律不批”原则,即:产业政策不符合、污染排放不达标、环境质量不合格、生态空间不允许的项目一律不批,确保审批过程公正透明、合法有效。

      五是公示公开,强化监督。建立健全信息公开制度,严格落实建设项目环境影响评价“受理公示、拟批复公示、批复公告”,全面公开行政审批许可事项。


关闭

2021我向总理说句话”