位置: 首页 > 政务公开 > 优化营商环境
索引号: 01160511x-72884 组配分类:
发布机构: 税务局 主题分类: 优化营商环境
名称: 税务局:强化部门沟通协作 提升水资源税征管水平 文号: 72884
成文日期: 2020-11-06 00:00:00 发布日期: 2020-11-06 00:00:00


税务局:强化部门沟通协作 提升水资源税征管水平

发布日期:2020-11-06 信息来源: 税务局 作者: 审核人: 阅读量:812

      税务局按照“服务制度规范、工作人员规范、窗口服务规范、办税环境规范,为纳税人提供优质、快捷、高效的服务,营造良好的税收营商环境”创建目标,加强部门之间的沟通协作,不断优化纳税服务,积极探索和实践以“政府主导、水利核准、税务征收、信息共享”的征管新模式,提升水资源税征管水平。

      一是强化部门协作,实现税收共治。加强与扎兰屯市水利局的沟通协作,通过建立涉税信息共享机制,实现部门间的水资源税税源信息数据的定期交换。根据呼伦贝尔市环境保护税、水资源税征管协作制度与相关部门签订联系表,按照制度要求做好相关资料留存,形成治税合力。

      二是强化分类管理,确保信息无误。根据有无取水证、有无取用水量、取水许可证即将到期三种情况,对水资源税纳税人实行分级管理,密切监控纳税人税源基础信息的动态变化,实现基础信息管理精细化。

      三是强化数据监控,防范征管风险。依托取水量数据,按季比对纳税人取水量申报数据是否有误,共同明确了农业生产养殖用水的征税范围和纳税义务时间,通过数据监控、比对分析,及时发现了可能存在的问题,降低了税收执法风险。

      四是强化政策解读,增强服务理念。全面加强政策宣传、政策解读、政策问需,提升政策知晓覆盖面。加大对《资源税法》的宣传辅导力度,通过税企微信群、征纳互动平台、钉钉直播等方式,对《资源税法》及相关政策进行宣传,并结合工作实际开展实地走访,对企业财务会计、税收处理、税目税率调整等方面进行精准辅导。

      税务局将继续加强税收征收管理,维护纳税人合法权益,实现税收营商环境和纳税人满意度不断提高的目标,推动扎兰屯纳税人满意度提升和建设税收营商环境新高地。


关闭

2021我向总理说句话”