位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

嘎查村、社区“两委” 换届工作应知应之九

发布日期:2021-01-13 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:835

新当选的嘎查村、社区党组织书记如何实行县级党委备案管理?

答:旗市区党委统筹领导嘎查村、社区党组织书记备案管理,组织部牵头负责抓好任职备案、履职备案等工作,相关部门、苏木乡镇(街道)党(工)委配合实施。旗市区党委组织部要建立健全嘎查村、社区党组织书记档案管理制度,参照干部人事档案建档标准,实行“一人一档”管理。

实施社区“联合党组织制”的社区兼职委员如何配备

答:经上级党组织批准,社区党组织可邀请驻区单位党组织负责人担任兼职委员,兼职委员不占社区党组织委员职数,原则上不参加选举,兼职委员数量由各旗市区委组织部根据社区情况确定。

党的基层组织不设委员会的党支部书记、副书记怎么产生?

答:《中国共产党基层组织选举工作条例》第十六条规定:不设委员会的党支部书记、副书记的产生,由全体党员充分酝酿,提出候选人,报上级党组织审查同意后进行选举。

选举结束后,嘎查村、社区党组织应向苏木乡镇(街道)党(工)委报告哪些内容?

答:报告一般应包括如下内容:党员大会召开情况和选举情况,包括开会时间、应到会人数、实到会人数,选举结果,书记、副书记选举中获得的票数等。

选举结束后,发现在选举中有违反《党章》的情况怎么处理?

答:《中国共产党章程》第十一条规定:党的地方各级代表大会和基层代表大会的选举,如果发生违反党章的情况,上一级党的委员会在调查核实后,应作出选举无效和采取相应措施的决定,并报再上一级党的委员会审查批准,正式宣布执行。


关闭

2021我向总理说句话”