位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

呼伦贝尔市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

发布日期:2021-01-20 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1371

      近期全国多地疫情风险等级上调,区域扩大。北京市大兴区天宫院街道融汇社区、邢台市南宫市全域、黑龙江省望奎县全域、吉林省通化市东昌区全域调整为高风险地区;吉林省公主岭市范家屯镇全域,石家庄长安区前进村、普和小区南院、建明小区,石家庄裕华区海天阳光小区,石家庄赵县任庄村调整为中风险地区。外省因人群聚集造成疫情传播蔓延事件频发,有省市出现过因聚集活动造成的“1传11+33”“1传44”“1传100+”的超级传播事件,“婚宴”“聚餐”成为行动轨迹中的高频词。为提高广大市民疫情防范风险意识,做好疫情防控风险管理工作,呼伦贝尔市疾控中心向广大市民提出如下风险提示:

一、高风险地区抵返人员请认真查看《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告》(第17号)要求,积极配合当地严格落实防控措施,执行“14+7+7+2+1”管控措施,即14天集中隔离医学观察,7天居家隔离,7天社区健康监测,在集中隔离的第7天进行一次核酸检测,第14天进行一次核酸检测和一次血清抗体检测。持有3日内核酸检测阴性证明或能够出示包含3日内核酸检测阴性信息健康通行码的,执行“14+7+7+1+1”管控措施,即14天集中隔离医学观察,7天居家隔离,7天社区健康监测,在集中隔离第14天进行一次核酸检测和一次血清抗体检测。

二、中风险地区抵返人员执行14+7+2”的管控措施,即14天集中隔离医学观察,7天社区健康监测,在集中隔离第7天和第14天各进行一次核酸检测;持有3日内核酸检测阴性证明或能够出示包含3日内核酸检测阴性信息健康通行码的,执行“14+1+7”的管控措施,即14天集中隔离医学观察,7天社区健康监测,在集中隔离第14天进行一次核酸检测。

三、春节临近,我市人物流量日益增加,疫情防控形势严峻复杂,请广大市民严格遵守各项疫情防控规定,减少不必要的聚集性活动,不举办大型慰问、联欢、聚会等活动,坚持“喜事缓办、丧事简办、宴请不办”,外出购物、返乡途中请保持“一米线”、勤洗手、科学佩戴口罩等良好卫生习惯和生活方式,非必要不离开本地,不前往国内中高风险地区和境外旅游探亲,降低疫情传播风险。

 

数据信息来源:河北省政府官网、吉林省卫生健康委员会、呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部、国务院客户端、人民日报微博、央视新闻微博                  

                  

 

                           2021年1月20日


关闭

2021我向总理说句话”