位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

沿着总书记的脚步看内蒙古

发布日期:2021-03-05 信息来源: 内蒙古日报 作者: 审核人: 阅读量:829
 西部大开发第21年,俯瞰西部山川河流,从云贵高原到雪域高原,从天府之国到陇上江南,从塞上戈壁到关中大地,从河西走廊到内蒙古草原,一幅社会进步、生活安定、民族团结、人民富裕的新时代西部壮美画卷徐徐展开。

  2021全国两会前夕,沿着习近平总书记到访西部地区的足迹:新疆、青海、广西、四川、重庆、内蒙古、甘肃、云南、陕西、宁夏、贵州这11个省、区、直辖市,观察西部各地如何坚持在“在开发中保护、在保护中发展”,让百姓生活质量更上一层楼。

  
贵州日报天眼新闻联合石榴云、青海新闻网、广西云、川观新闻、华龙网·新重庆、内蒙古日报社、新甘肃、云南网、陕西头条、宁夏新闻网这11家省级主流媒体共同推出“沿着总书记的脚步看西部”大型联动报道,共享有价值的思考。


图片

  


【总书记的足迹】


敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。

内蒙古,是祖国北疆的一道亮丽风景线。

  2014年春节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到内蒙古考察,他指出,保护好内蒙古大草原的生态环境,是各族干部群众的重大责任。要积极探索推进生态文明制度建设,为建设美丽草原、建设美丽中国作出新贡献。

  2019年7月,习近平总书记再次到内蒙古考察时指出,要坚持生态优先、绿色发展,在集中集聚集约上找出路,加强草原保护,强化土地沙化荒漠化防治工作,保护好生态环境,筑牢我国北方重要生态安全屏障。

  

【看内蒙古】

建生态屏障,谋普惠民生


  内蒙古地处祖国北疆,是我国北方重要生态安全屏障,也是我国森林资源相对丰富的省区之一,这里的生态地位重要而特殊。


图片

内蒙古日报社供图 

结合自治区实际,内蒙古提出了加强生态文明制度建设、深入实施重点生态工程、打赢污染防治攻坚战等具体实施意见,坚实筑牢我国北方重要生态安全屏障。

  

保护草原、森林是首要任务,内蒙古明确规定草原重要生态功能区不再新上矿业开发和风电、光伏项目,已建项目有序退出;停止自然保护区内所有矿山企业开采勘探活动;提高露天矿治理标准。


图片

大兴安岭秋日。人民网-内蒙古频道供图


  持续改善生态环境,内蒙古势在必行。开展国土空间规划编制工作,内蒙古完成生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单编制,全区50%以上的国土面积划入生态保护红线。


图片

水草丰美的刺勒川草原。人民网-内蒙古频道供图


  “十三五”时期,内蒙古取缔违规占用草原的旅游景区景点397家,辉腾锡勒草原保护区风电机组开始拆除,额仑草原违规开垦、开矿等得到治理。完成营造林1372.6万亩、种草1687.5万亩,大兴安岭及周边地区退耕还林还草还湿60万亩。


【共分享】

同守底线思维,蒙、黔各有“妙”招

图片

  内蒙古,在祖国北疆构筑起万里绿色长城。

  贵州,在长江、珠江上游划出生态保护红线。

  以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路,在两地各有生动的探索实践。

  内蒙古黄河流域曾是全国荒漠化和沙化土地最为集中、危害最为严重的区域之一。

  绿则存,不绿则退。


图片

呼伦贝尔草原。人民网-内蒙古频道供图


  内蒙古多管齐下,推进沿黄生态廊道建设、水土流失治理和沙漠锁边造林;开展浑善达克规模化林场建设和沙地重点危害区治理,实施科尔沁、呼伦贝尔、乌珠穆沁沙地综合整治;深入实施京津风沙源治理、“三北”防护林建设、天然林保护、退耕还林还草、退牧还草、水土保持等重点生态工程;实施黄河流域水土流失综合治理、湿地生态修复和水源涵养提升工程。

  ……

  一个个举措、一项项工程,守住了黄河流域生态“绿洲”。


图片

内蒙古日报社供图


  在长江、珠江上游,“一江清水向东流”流淌着筑牢生态屏障的“贵州答卷”。

  位于西南地区的贵州,以乌江、赤水河等主要支流自南向北涌江而入,这里是两江上游重要生态屏障,也是国家首批生态文明试验区。


图片

黔西县化屋景区(乌江源百里画廊)。燕江涛摄 (贵景网发)


  共抓大保护,不搞大开发。贵州坚持保护修复提升齐头并进,狠抓生态环境突出问题整改。印发实施《贵州省开展长江珠江上游生态屏障保护修复攻坚行动方案》,按时序推进对入河排污口排查整治。

  实施“双十工程”,大力推进乌江、赤水河等流域治理,率先全流域取缔网箱养殖,完成长江流域重点水域退捕禁捕。全面推行河(湖)长制、林长制,30项改革举措和经验在全国推广。

  ……

  底线思维、共筑屏障,内蒙古与贵州笃行绿色发展之路,“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”与“大江来从万山中,山势尽与江流东”共同辉映祖国的美丽山河。



关闭

2021我向总理说句话”