位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

中国人民政治协商会议扎兰屯市第九届委员会第五次会议开幕

发布日期:2021-03-23 信息来源: 融媒体中心 作者:温秀华 王兴哲 韩冷 常乐等 审核人:孙镰锋 阅读量:2460

      凝心聚力绘蓝图,奋进扬帆新征程。3月22日,备受瞩目的中国人民政治协商会议扎兰屯市第九届委员会第五次会议在扎兰屯职业学院礼堂开幕。

     

3.23.1.jpg

      上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

      扎兰屯市政协党组书记、主席候选人于萍,市政协副主席包颖、刘士勇、刘恩成、申迎春,秘书长王书江在主席台前排就坐。申迎春主持会议。

     

3.23.2.jpg

      扎兰屯市委书记焦刚伟,市委副书记、市长岳国栋,市人大常委会主任李淑艳等在家的四大班子领导,以及法院、检察院、人武部、风景名胜区管理局、岭东工业开发区管委会、扎兰屯监狱等单位的领导同志出席会议并在主席台就座。

      中国人民政治协商会议扎兰屯市第九届委员会第五次会议实有委员176名,因事因病请假18名,今天实到会委员158名,符合《政协章程》规定。

      大会审议通过了《政协扎兰屯市第九届委员会第五次会议议程》。

3.23.4.jpg

      政协副主席包颖代表市政协第九届委员会常务委员会向大会作《政协扎兰屯市第九届委员会常务委员会工作报告》。报告共分两部分,第一部分对2020年扎兰屯市政协工作进行了回顾,报告指出,2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是扎兰屯市政协事业继往开来、奋发有为的重要一年。一年来,市政协常委会在中共扎兰屯市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全市工作大局,紧紧依靠全体政协委员,发挥专门协商机构作用,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在建言资政和凝聚共识上双向发力,展现了新时代人民政协事业发展的新气象,为全市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、奋力谱写新时代绿色崛起新篇章作出了积极贡献。

      过去一年市政协工作取得的成绩,离不开市委的坚强领导,离不开市人大、市政府和社会各界的大力支持,更离不开全体政协委员的团结奋斗。特别是中共扎兰屯市委对政协工作全方位的重视和强有力的支持,在机构设置、人员编制、选配干部、活动经费等多个方面提供了坚实保障,为政协创新开展工作创造了条件、注入了动力,极大提振了干事创业的信心。

      报告还对2021年扎兰屯市政协工作进行了安排。报告指出,2021年,是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,做好政协的各项工作意义重大。扎兰屯市政协今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实中央、自治区党委、呼伦贝尔市委召开的政协工作会议精神,紧紧围绕扎兰屯市委八届十一次全会暨全市经济工作会议的各项安排部署,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为实现“十四五”良好开局、全面建设社会主义现代化新征程做出积极贡献。

      关于2021年政协工作,报告强调,政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共扎兰屯市委的坚强领导下,不忘初心担使命、凝心聚力促发展,为在新征程上开拓绿色崛起新境界而努力奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

3.23.5.jpg

      政协副主席刘恩成代表市政协第九届委员会常务委员会向大会作《关于九届四次会议以来委员提案工作情况的报告》。报告指出:市政协九届四次会议以来,全体政协委员、政协参加单位和专门委员会,坚持围绕中心、服务大局,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,积极运用提案建言资政、凝聚共识,共提交提案157件,对内容相同相近的提案并案后形成150件,经审查,立案118件,立案率79%,遴选出重点提案10件。经54个承办单位办理,提出的问题已经解决或基本解决(A类)有36件,占31%;政治解决或列入计划逐步解决的(B类)77件,占65%;因条件有限有待今后研究解决或需要向上级请示反映的(C类)有5件,占4%,所有提案已办复完毕。

      市政协委员梁晶、包海娟、张云升分别做了《关于进一步加强校园周边交通安全管理的建议》、《关于加强城市基础设施的建议》、《关于加快发展医养结合养老产业的建议》的建言。

      驻扎兰屯市的呼伦贝尔市政协委员,部分市直部门主要负责同志应邀列席会议。(编辑:徐静 卜学敏)

3.23.6.jpg


关闭

2021我向总理说句话”