位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

中国民航大学校长丁水汀、中国国际航空公司总飞行师王迎年到扎兰屯市调研内蒙古飞行学院建设和扎兰屯临空产业发展情况

发布日期:2021-04-16 信息来源: 融媒体中心 作者:李伟 温秀华 王兴哲 宁军 审核人:市委办 阅读量:2162

4.16.1.jpg

4.16.2.jpg

4.16.3.jpg

4.16.4.jpg

4.16.5.jpg

为进一步深化民航校企合作、校地合作,加快推动中国民航大学内蒙古飞行学院建设,强力促进扎兰屯临空产业发展,4月14日—16日,中国民航大学校长丁水汀中国国际航空公司总飞行师王迎年一行莅临扎兰屯开展调研。中国民航大学飞行分校副校长、内蒙古飞行学院院长邓晓宇等校方领导,扎兰屯市委书记焦刚伟、市政府副市长孙修非等参加调研。

调研组一行先后深入到内蒙古飞行学院教学基地实训基地和扎兰屯金龙山无人机实训基地参观学校飞行训练运行区域及设施设备,探讨研究无人机试验基地建设,并召开校地企三方座谈会就内蒙古飞行学院未来发展、国航专属基地建设、学生培训管理以及下一步中国民航大学、中国国际航空公司、扎兰屯市委市政府深度合作推进扎兰屯临空产业发展等方面进行了深入交流。

在扎兰屯金龙山无人机实训基地,调研组一行先后参观了金龙山滑雪场接待大厅、训练场、运动员公寓等处,通过听取情况介绍、观看短片、实地调研等方式,深入了解了我市临空产业发展情况。丁水汀表示,扎兰屯市有良好的空域和通航基础设施条件,临空产业发展迅速,集聚了发展无人机产业的诸多优势。中国民航大学早在2009年就成立了通用航空学院,是目前国内最早开展通用航空教育和科研的学术机构。学院拥有无人机挂载系统设计和开发、无人机飞行性能测试和仿真实验、无人机应用工程等多个实验室,涵盖了通用航空全产业链和无人机新型应用等多个领域。下一步中国民航大学将充分发挥自身优势,积极与扎兰屯市在无人机培训教育、试飞试验、应用推广等领域开展深入合作,逐步探索无人机与制造业相结合的创新发展道路,不断拉伸临空产业链,推动地方经济绿色可持续高质量发展。

焦刚伟表示,扎兰屯市净空环境好,整体空域资源优越,非常适合开展低空飞行、无人机驾驶、专业飞行等业务。近年来,扎兰屯市坚持走以“生态优先、绿色发展”为导向的高质量发展新路子,以扎兰屯成吉思汗民航运输支线机场为依托,以中国民航大学内蒙古飞行学院和杰普逊国际飞行学院为龙头,着力建设集专业飞行、专业训练、通航维修、无人驾驶、航空物流、航空旅游、航空运动等于一体的临空产业集聚区,努力打造中国北方航空特色小镇。金龙山滑雪场基础设施完善,空域条件良好,可充分利用优势资源开展无人机驾驶培训工作,希望与中国民航大学加强校地合作,积极引进建设中国民航大学通用航空学院无人机低温运行检测实验基地,大力开展无人机相关业务,重点推广在试飞保障、驾照培训、农林作业、航拍航测、电力巡线等领域的应用,打造“政用产学研”开放创新平台。

调研期间,中国民航大学与国航公司双方达成共识,要以“安全是民航业的生命线”为准则,切实推动“三个敬畏”走深走实,见行动见效果,为航校持续安全平稳运行打基础、作保障。要深化校企合作,共同推动飞行理论教学改革,进一步优化和更新飞行专业人才培养方案,建立专业教学质量标准、教学质量监控体系和教学质量评价体系,充分利用国航公司内蒙古飞行培训专属基地专业优势,在培训中融入客户化特色,将企业需求融入到人才培养各环节,打造“量身定制”的国航飞行员培训。

据了解,2020年10月22日,“中国国际航空公司内蒙古飞行培训专属基地”在中国民航大学内蒙古飞行学院正式落户,开启了专业飞行培训的新篇章,基地的入驻是中国民航大学与中国国际航空公司在飞行人才培养方面合作的重要成果,标志着内蒙古飞行学院办学模式和培养质量得到了中国民航局和中国国际航空公司的充分肯定,也标志着扎兰屯临空产业发展又迈出了坚实一步。截至目前,已有72名国航学员圆满完成入训前培训,在内蒙古飞行培训专属基地进行飞行训练。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”