位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

呼伦贝尔市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

发布日期:2021-09-12 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:894 文本下载⇊

9月12日起,福建省莆田市1地调整为高风险地区,3地调整为中风险地区。截至9月12日19时,全国共有1个高风险地区,4个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、据福建省莆田市通报,本轮疫情已扩散至莆田市、泉州市两地,相关病例经基因测序,结果初步判定为德尔塔变异毒株,至少已形成4代传播。请8月27日以来自福建省莆田市抵返我市人员,立即主动向所在社区(嘎查村)、单位、入住酒店等报告,配合执行疫情排查、核酸检测、医学观察等防控措施;若有与确诊病例或无症状感染者行程轨迹有交集者,要立即向所在地疾控部门报告,配合做好排查管控工作。如有发热、咳嗽等疑似症状,要在做好个人防护前提下,及时到定点医疗机构发热门诊进行排查诊疗。如有瞒报、谎报、缓报、不报等行为,将依法依规追究相应责任。

二、福建省莆田市疫情通报信息显示,发现病例中有15例为小学生。秋季学期开学是当前常态化疫情防控的一项重要工作,各地区要根据当前疫情形势和我市实际科学制定开学工作方案,提前掌握师生员工及其共同生活居住人员开学前连续14天的健康状况、中高风险地区旅居史或其他异常情况,周密安排师生员工有序返校。开学后,要严格落实网格化管理,加强入校排查登记、健康管理、重点区域巡查等校园管理工作,坚持落实学校传染病疫情报告制度、因病缺勤缺课追踪登记制度等,严格落实晨午检制度和日报告、零报告制度,了解新冠肺炎症状,对于出现发热、干咳、咽痛等症状的人员,应当督促其及时就医排查,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。

三、当前,全球新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,德尔塔变异毒株仍在全球肆虐,缪、拉姆达等新型变异毒株相继出现,并已蔓延至多个国家,疫情输入、传播风险仍然较高。我市扎兰屯市、阿荣旗两地均有寻找密切接触人员的信息发布,全市“外防输入、内防反弹”压力将持续存在,请各地、各单位全面排查风险隐患,进一步落实落细疫情防控措施和应急处置工作,查漏洞、补短板、强弱项,科学精准做好常态化疫情防控各项工作。

四、倡导广大市民近期非必要不到出现本土疫情的城市和地区出差、探亲访友,如必须前往,要提前向工作单位或所在地社区(嘎查村)报备;确需前往的,由所在单位严格审批管理,落实“谁审批、谁负责”要求,返回后按要求进行隔离监测和核酸检测。

五、广大市民要从小事做起,养成良好的个人卫生习惯和健康生活习惯,遵循“勤洗手、科学佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、文明用餐、少聚集、遵守1米线、常通风、做好清洁消毒、保持厕所卫生、养成健康生活方式、接种新冠病毒疫苗”等公民防疫基本行为准则,提高自我防护意识和健康素养,强化自身健康第一责任人理念。

六、尽快接种新冠病毒疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防和控制新冠肺炎的重要措施,更是每一位公民的责任和义务。无禁忌症适龄人员要积极主动接种新冠病毒疫苗,全力构筑形成全人群免疫屏障。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第25号)要求,落实各项防控措施。

 

 

2021年9月12日


关闭

2021我向总理说句话”