位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

呼伦贝尔市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

发布日期:2021-09-13 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:748 文本下载⇊

9月12日起,福建省泉州市1地调整为中风险地区。截至9月13日16时,全国共有1个高风险地区,5个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、福建省莆田市本轮疫情已形成2个集中传播点,分别是最早发现病例的小学和枫亭镇内一鞋厂,均为人员密集场所。泉州市、厦门市陆续报告相关联病例,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢的风险。中秋、国庆假期即将来临,人员流动和聚集性活动增多,疾病传播风险也随之增加。各地区、各部门要强化“常态化”不等于“正常化”、“低风险”不等于“无风险”的意识,时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,确保人民群众度过一个健康安全祥和的节日。

二、请8月27日以来自福建省莆田市、泉州市抵返我市人员,立即主动向所在社区(嘎查村)、单位、入住酒店等报告,配合执行疫情排查、核酸检测、医学观察等防控措施;若有与确诊病例或无症状感染者行程轨迹有交集者,要立即向所在地疾控部门报告,配合做好排查管控工作。如有发热、咳嗽等疑似症状,要在做好个人防护的前提下,及时到定点医疗机构发热门诊进行排查诊疗。如有瞒报、谎报、缓报、不报等行为,将依法依规追究相应责任。

三、国内此前出现的几起疫情均被证实由德尔塔变异毒株引发,因该变异株具有传播速度快、病毒载量高等特点,增加了疫情防控难度。广大市民要充分认识到新冠肺炎疫情防控的长期性、复杂性和严峻性,时刻保持警惕。一是要强化主动报告意识,密切关注我市及国内其他地区官方发布的疫情信息,非必要不前往疫情发生地。确需前往应提前向居住地社区(嘎查村)、单位报备,并做好个人防护,及时记录行程信息;返回前,须主动向居住地社区(嘎查村)、单位报告;抵返我市后要积极配合落实相关管控措施。二是要坚持做好个人防护,不参与大规模的聚会、聚餐等聚集性活动,减少人员聚集。时刻坚持防疫“三件套”(科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生),牢记防护“五还要”(口罩还要继续戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开)。三是要积极接种新冠病毒疫苗,做到“应接尽接、能接必接”。本轮疫情已通报病例中有19例年龄为3到12岁的儿童,该年龄段人群因未接种新冠病毒疫苗,对新冠病毒是易感的,感染后病情进展更为迅速,存在转为重症、危重症等风险。研究数据显示,接种新冠病毒疫苗可在感染后有效降低重症率和死亡率,请无禁忌症适龄人员积极主动接种新冠病毒疫苗,全力构筑形成全人群免疫屏障。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第25号)要求,落实各项防控措施。

 

 

2021年9月13日

E042E9A3-EBCF-496D-B3CB-B814BF66E1DE.jpeg

关闭

2021我向总理说句话”