位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

呼伦贝尔市疾控中心新冠肺炎疫情防控风险提示

发布日期:2021-10-12 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:1041 文本下载⇊

2021年10月12日0时起,黑龙江省哈尔滨市2地调整为低风险地区;10月12日24时起,黑龙江省哈尔滨市3地调整为低风险地区。10月12日调整后,全国无高风险地区,6个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、自今日零时起,全国高风险地区清零,国内疫情得到有效控制。5月以来,辽宁、安徽、广东、云南、江苏、湖南、河南、福建、黑龙江等地先后发生由输入性病例引发的本土聚集性疫情,鉴于国外新冠肺炎确诊病例的增长态势和不断出现的变异病毒株,疫情输入国内的风险将持续存在。加之多国放松管控措施、减少出入境人员限制,使我国疫情防控面临新的挑战。各地、各部门要高度警惕麻痹思想、松劲心态,从严从紧从细从实落实“外防输入、内防反弹”各项防控措施,压紧压实疫情防控“四方责任”,做到守土有责、守土尽责。查找短板、堵塞漏洞,分析总结经验教训,确保不出现规模性疫情输入和反弹。

二、请广大市民绷紧疫情防控这根弦,切勿存在侥幸心理。始终坚持“勤洗手、科学佩戴口罩、注意咳嗽礼仪、文明用餐、少聚集、遵守1米线、常通风、做好清洁消毒、保持厕所卫生、养成健康生活方式、接种新冠病毒疫苗”等公民防疫基本行为准则,提高自我防护意识和健康素养,强化自身健康第一责任人理念。做好自我健康监测,如出现发热或新冠肺炎疑似症状不可疏忽大意,要做好防护,主动前往医疗机构发热门诊进行排查诊疗。

三、接种新冠病毒疫苗是预防和控制新冠肺炎的最有效措施,更是每一位公民的责任和义务。无禁忌症适龄人群要积极主动接种新冠病毒疫苗,全力构筑形成全人群免疫屏障

请广大市民积极配合群防群控,严格按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第26号)》和《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部关于严防新冠肺炎疫情输入的紧急通知》(呼防指字〔2021〕61号)要求,落实各项防控措施。

 

 

                                 2021年1012

111C8517-DC0E-452C-A01A-94A753AC64A1.jpeg


关闭

2021我向总理说句话”