位置: 首页 > 新闻动态 > 政务要闻

新冠疫情风险提示(第176期)

发布日期:2021-11-23 信息来源: 扎兰屯政府网 作者: 审核人: 阅读量:753 文本下载⇊

2021年11月22日起,辽宁省大连市1地调整为中风险地区;四川省成都市1地,河北省辛集市1地,河南省郑州市6地、周口市1地调整为低风险地区。截至2021年11月22日15时,全国共有4个高风险地区,56个中风险地区。为做好我市疫情防控工作,提高广大市民疫情防范风险意识,现提出如下风险提示:

一、各地要严格落实“外防输入、内防反弹”各项疫情防控措施,做好风险人员排查管控工作。全市“一场两站”要严格落实体温检测、查验健康码、行程码及核酸检测报告等防控措施;商超、文化旅游场所等重点场所在做好测体温、“两码”查验、信息登记等常态化防控工作的基础上,加强环境清洁消毒。各部门、单位要制定专项疫情防控应急预案,明确疫情处置流程,加强培训演练,提升应急处置能力,对排查到的可疑人员要及时隔离处置,并立即报告属地疾控中心,按照属地疫情防控要求落实相应管控措施。

二、配合疫情防控工作是每个公民应尽的责任和义务,请近14天内有中高风险地区旅居史或途经中高风险地区,以及从有新冠肺炎本土感染者(含确诊病例、无症状感染者和核酸检测阳性人员)地区抵返我市人员,要主动向居住地所在社区和属地疾控中心报备,配合相关部门接受社区健康监测,做好核酸检测、医学观察、流行病学调查等疫情防控工作。若因不报备、不执行有关防控措施,影响疫情防控工作,将依法追究责任。

三、接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎最有效的措施,从国内外研究结果来看,全程接种新冠病毒疫苗在预防重症、降低死亡率等方面效果显著。但接种疫苗一段时间后,疫苗对部分人群的保护效果可能会减弱,适时进行加强免疫接种可以使已经逐步减少的中和抗体快速增长或反弹,从而产生更好的保护效果。我市已全面启动18岁以上人群新冠病毒疫苗加强免疫接种工作和3岁—11岁人群新冠病毒疫苗接种工作,请符合接种条件的人员积极主动接种。

请广大市民积极配合群防群控,严格按照《呼伦贝尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部公告(第27、28号)》要求,落实各项防控措施。           

          

 

呼伦贝尔市疾病预防控制中心

2021年11月22日

696837f72b631e023422671b336eb79.jpg


关闭

2021我向总理说句话”