位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

扎兰屯市教育科技局多措并举打造书香校园

发布日期:2018-01-17 信息来源: 教科局 作者:王慧 审核人:于艳红 阅读量:1240

    “坐拥藏书,静心阅读”“和书做永远的朋友”是一个人最高的精神境界,也是一种教育理想。它充满激励和引导的力量,让教师心中永远有追求,让学生心中永远有梦想。市教育科技局多措并举,大力开展书香校园创建活动,推动全市中小学丰富校园文化、提升校园品味。

    一是营造环境,处处飘香。各中小学充分利用校园环境所具有的潜移默化的作用,积极营造“书香校园”,在校园环境的布置上上档次、求品位、提水平,让阅读与陶冶随时随地发生。

    二是举办读书节,丰富读书内涵。随着书香校园创建工作的不断推进,鼓励全市中小学举办读书节,以此丰富校园文化生活,提升读书活动的品味,提高审美情趣。读书节上的阅读活动课为提高活动效益探索了路子,各类成果展示为总结经验、发现典型搭建了平台,读书汇报演出调动了各方面积极性......全体师生和家长的参与热情在读书节上得以体现,丰硕的读书成果在读书节得以展示。

    三是做好“两个共读”,添读书双翼。一是师生共读,在全市范围内开展师生共读活动,建设一支热爱读书、酷爱学习的教师队伍,引导教师做学生读书的指导者,写好读书笔记,学习心得,定期开展读书交流会、好书推荐等活动。二是亲子共读,倡导各学校努力营造亲子共读氛围,调动学生家长参与阅读的积极性,以向家长发放读书倡议、读书调查问卷等切实可行的形式,促进家校沟通;以父母与孩子共读一本书、与孩子交流读书心得、建立亲子共读记录卡、评选书香家庭、开展亲子诵读比赛等活动,指导家长与孩子一起读书,提高亲子共读的实效,增强了家长参与的积极性。

    四是语文实践,显书香特色。课外阅读能使学生的语文综合素养不断增强,而语文综合实践活动则能促使学生的课外阅读更具深度和广度,使得知识的积累和运用相互促进,各学校以此为突破口,彰显读书活动特色,创造性地开展了经典诵读、演讲比赛、好书推介会、征文赏析、师生同台竞赛等一系列活动。

    书香校园创建活动开展以来,各中小学形成了浓厚的书香气息和读书氛围,促进了学生的健康成长,提升了教师专业水平和师德修养,文化小学、卧牛河镇明德小学、繁荣小学被评为呼伦贝尔市级书香校园,刘桂杰等39名教师被评为呼伦贝尔市博雅教师,吕同欣等392名同学被评为呼伦贝尔市阅读之星。(编辑:徐静 罗天思)


关闭

2021我向总理说句话”