位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

扎兰屯市国家级林业有害生物中心测报点被评为“全国先进测报点”

发布日期:2021-01-12 信息来源: 林业局 作者:李艳秋 审核人:王照斌 阅读量:1236

      近日,国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站印发《关于全国先进国家级林业有害生物中心测报点和优秀测报员评选结果的通报》,扎兰屯市国家级林业有害生物中心测报点被评选为“全国先进测报点”。

      近年来,扎兰屯市国家级中心测报点严格执行《森林病虫害监测预报管理办法》及《国家级森林病虫害中心测报点管理办法》的相关规定,圆满完成了监测预报各项工作任务,测报准确率达95%以上。

      一是完善制度,落实责任。我市研究制订了测报人员岗位职责、测报办法实施细则和测报点管理制度,每半年对测报工作进行一次总结,同时提出下步工作计划,科学指导测报工作有序进行,使林业有害生物监测工作更加规范化、标准化。

      二是加强监测,科学预报。我市对辖区内主要有害生物生活史标本进行采集,并整理保存。共设置24条有害生物踏查路线,固定标准地40处,编制了辖区内主测对象监测预报工作历,将测报工作进一步精细化、常态化。

      三是创新机制,联防联治。为进一步完善毗邻盟市间林业有害生物联防联治机制,遏制重大林业有害生物扩散蔓延,扎兰屯市与毗邻的林业和草原局均签订了林业有害生物联防联治协议,有效防止毗邻地区间重大林业有害生物的发生、蔓延,保护森林资源和生态建设成果。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”