位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

扎兰屯调查队认真做好新样本月度劳动力调查工作

发布日期:2021-03-05 信息来源: 调查队 作者:张浩然 审核人:栗升琳 阅读量:1337

      为深入推进自治区省级月度调查失业率统计调查工作,进一步做好扎兰屯市劳动力调查工作,国家统计局扎兰屯调查队学习“三牛”精神从思想认识、贯彻执行等多方面入手,全力以赴做好2021年月度劳动力调查工作。

      学习艰苦奋斗“老黄牛”精神,提升思想高度和业务能力。一是认真学习有关文件精神。认真学习《国务院办公厅关于转发国家统计局等部门开展省级月度调查失业率统计方案的通知》,掌握精神实质,增强做好劳动力调查工作的主动性和自觉性。二是吃透领导动员讲话内容。深入学习领会自治区调查总队领导在全区劳动力调查动员和业务培训会议上的讲话精神,深刻理解新形势下劳动力调查工作对稳就业、保民生的重大意义,为新一轮劳动力调查工作开展打下坚实基础。三是加强方法制度学习。全队业务人员学深悟透调查制度、调查方案以及调查问卷内容,熟练掌握平台数据审核及后台监控要点,精准把握各项调查指标涵义及相互间的逻辑关系,强化提升专业人员的业务水平和能力。

      发扬创新发展“拓荒牛”精神,推进工作落实和业务开展。一是按照要求主动对接相关乡镇街道,制定扎兰屯市做好省级月度调查失业率统计工作的实施方案。明确了调查方式、时间、工作保障等内容。并对各有关部门、单位提出了工作要求。三是及时传达会议精神。通过面对面沟通的方式向调查员传达全区劳动力调查业务培训会议精神,层层传导压力,不断提高思想认识,进一步扩大劳动力调查工作的影响力。

      发扬为民服务“孺子牛”精神,保障数据质量和统计服务。一是平台实时监测。利用联网直报平台,对扎兰屯市6个老样本调查点和9个新样本调查点进行全流程、全方位实时监测,督促各调查员严格按照时间节点开展调查,同时借助核查GPS定位及音频、调查时长等技术性指标,掌握调查员工作轨迹,规范调查流程,确保调查真入户、入真户;二是业务人员随报随审。对上报数据进行随报随审,初步审核是否存在漏项漏填、有无逻辑性错误、指标理解是否有误等情况,发现问题立即反馈给调查员进行核实;三是加强重点审核。在做好单月核查和相邻月核查的同时,重点查看失业人口的月间变动率、失业人口、找工作比重、能工作比重,对一人户、全户非劳动力人口等指标详细核查,结合疫情和春节时间节点,对非经济人口以及失业人口等进行重点核实,发现填报错误的及时进行纠正,情况属实的说明具体原因,切实强化源头数据质量,确保调查数据真实准确。(编辑:徐静 卜学敏)

关闭

2021我向总理说句话”