位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

我市清明节期间森林草原防灭火工作成效显著

发布日期:2021-04-08 信息来源: 林业局 作者:张萌 审核人:张奇 阅读量:1127

      风雨兼程勇担使命,实干担当展现作为。清明节期间,我市严阵以待,全面从严进入森林草原防灭火“战备状态”,通过加强预防管理,抓好宣传教育,做好应急战备等多种举措,坚决消除火灾隐患,维护了全市森林草原资源安全,确保人民群众生命财产安全。

      一是在“防”上下功夫,绷紧清明防火“安全弦”。自3月27日起,我市全面进入清明节防火备战状态,市领导分时段、分批次下沉一线督导检查防火工作,督促各地各部门严格履行森林草原防灭火主体责任,合理布置防火力量。实行市四大班子领导包“六大战区”、市级领导包乡镇、行业包企业、乡镇干部包村屯、村干部和护林员包山头地块的包保责任制。专业消防队靠前驻防,突出管控重点时段、重点区域、重点人群,开展“昼夜不间断”的模式,对林缘边、林农结合处、田间地头、路口坟头等重点部位加强巡护和隐患排查,深入推广防火码应用,对每一个进山入林人员实施跟踪管理。启用“人工防控+无人机巡逻”的双重监管模式,进一步打造立体式防火监控体系。清明节期间,出动昼夜执勤3191余人,执勤车辆639余台,在各主要入山路口、重点防控区域,新加设流动哨和固定岗494个,通过宣传教育,引导近9万余名群众进山文明祭祀。全市上下形成了党政重视、全民发动、齐抓共管的良好防火工作格局。

      二是在“宣”上做文章,筑起护林“防火墙”。为严防人为森林草原火灾的发生,我市提前筹划、周密部署,以宣传带动管理,以管理扩大宣传,采取主题宣传、集中宣传、日常宣传相结合的方式,突出宣传时效性、互动性和灵活性优势,采取播放防火宣传广播、宣传森林防火法规、普及森林防火灭火知识、开展火灾案件警示教育等形式多措并举开展防火宣传,宣传员走进街市、村屯发放和讲解防火知识,防火宣传车日不间断巡回播放防灭火法规条款,清明节期间,全市共发布相关视频11条,发放宣传单2万张,伫立“虎威威”宣传旗5000面,悬挂宣传条幅2000条,切实加强了全市人民群众防火安全意识,进一步推动了社会落实防火安全责任,营造出“全民参与防火,全民宣传防火”的良好氛围。

      三是在“备”上花功夫,提高应急“战斗力”。为提前做好应对火情的充分准备,清明节期间,全市各森林草原专业(半专业)消防队节前积极组织拉练和防火演练,切实提高队伍扑救的实战能力。各地各部门严格落实战备值班、应急集结、火场指挥等制度规范,制定了清明节期间森林草原防灭火执勤方案,建立健全各项防火规章制度,严格执行24小时值班和领导带班制度,清明节期间各防火责任单位各级干部职工一律取消休假,消防队伍全员在岗在位。实行严格的“零报告”“日报告”和“归口报告”制度,健全火情信息报送机制,规范火情报告格式,畅通信息报送渠道,确保政令畅通,有力保障了清明节防火态势平稳。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”