位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态

市民政局多措并举开展 “五社联动进万家”活动

发布日期:2021-04-29 信息来源: 民政局 作者:朱海燕 审核人:朱启 阅读量:1640

      为深入贯彻落实《呼伦贝尔市民政局党史学习教育“我为群众办实事”实践活动工作方案》要求,切实发挥民政部门的职能作用,指导社区委员会工作,为确保扎兰屯市开展“五社联动进万家”活动工作顺利完成,民政局采取多项措施推动活动的顺利进行。

      一是我市以“三社联动”机制试探开创“五社联动”机制,充分发挥各方资源,发挥社会组织在基层治理中贴近实际、创新力强的优势,集合社会多元力量参与到社区工作中,创新社区综合服务能力建设。

      二是民政局发动社区党组织、社会组织、社工、社会资源及社区自治组织进行联动,以满足居民需求为导向,通过政府购买服务,实现社区治理的专业化、精细化,让社区居民生活更有质量感,提升幸福指数。

      三是建立健全以社区居委会为平台,以社会组织为载体,专业社工人才为骨干,发动社区企业参与,充分调动各方力量,形成“五社联动”公益生态圈,实现政府、爱心企业、社区社会组织等多方资源的整合对接,促进政社联动、社企协作、社群沟通、数据共享,实现本土资源效益最大化。

      通过开展“五社联动进万家”活动在营造共建共治共享的社会治理格局上发挥了积极作用,并与“三社联动”机制共融共享,以党群服务中心为依托,使社区群众的诉求能够得到了充分表达,矛盾也能够在社区中有效化解。(编辑:徐静 李悦)


关闭

2021我向总理说句话”